\プルプル感がスゴイ♪/
沖縄のお菓子で
一番好きなのが
なんとぅです★
先日、沖縄に行ったとき、現地の友だち・山川さんが
「なんとぅ」をつくって販売している方のお宅に
連れていってくれました。
↑奥にある小屋が作業場。
ここの「なんとぅ」は、大釜に原料を入れて
薪の火でじっくり炊きあげる
昔ながらの製法でつくられています。
その時、注文した
なんとぅが徳島に到着!!!!!
名護市三原区でつくられている
『きくおばーの味 三原なんとぅ』です。
材料はもち粉と黒糖のみで、
保存料や添加物は不使用の安心製法。
\なんとぅは/
プルプル度がハンパない
“ういろう”って感じ♪
軽い食感&素朴な風味。
甘すぎず、あっさりしているので
どんどん食べられます★
初めて食べたのは、今から10年ぐらい前。
そのときから、ず〜っと、なんとぅの虜!
★★★★
なんとぅには
那覇のなんとぅと
名護のなんとぅの
2タイプがあります。
那覇方面では「なんとぅ=年頭」と書かれ、
正月に食べるお菓子なのでトッピングが華やか。
名護東海岸では、時期に関係なく、
食べられていて見た目がシンプル。
見た目も違うけど、味も違うんだそう。
ボクが
いつも食べているのは
名護のなんとぅ。
那覇のなんとぅも食べてみたいけど。。。
正月用として店頭に並ぶのなら、
時期が限られているので
購入するのが難しそう。
でも、チャンスがあれば
食べてみたいです♪