岡★惚れ!/2985「フライドチキン?」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

(^_^)v

唐揚げや
フライドチキン
みたいだけど、
違うんです!!!!!

実はコレ、

サーターアンダギー。
少し前、サーターアンダギーを
はじめてつくったんですが。。。

カンタンな作業で美味しくできたから、

「またつくろう!」となりました★

2度目のサーターアンダギーは
丸いカタチにしましたが、
それじゃつまんない気がしてきて。。。
3度目、4度目のサーターアンダギーは
“変なカタチ”に!!!!!
 
 

 

 

カボチャ練りこみ
MILDアンダギー

ハロウィンを意識してカボチャを使用。

市販のホットケーキミックスに卵と
<ミキサーでペースト状にしたカボチャ>を

混ぜた生地。黒ゴマも入れました♪

 

↑手前の色が薄いサーターアンダギーは。。。
低温の油でじっくり揚げたもの。
奥は。。。高温の油で素早く揚げたもの。
 
低温揚げは、しっとりして口当たりがイイ!
 
高温揚げは、表面のカリッとした食感が◎!
 
↑どっちも中はふわふわ。
 
 
 
 

ターコイズの
原石みたいな
WILDアンダギー 
↑小麦粉+卵+ハチミツ+ベーキングパウダーを
混ぜた生地でつくりました。
色付けはバタフライピーパウダーで!
 

↑生地を手の平に広げたあと。。。
きちんと丸めず、ザックリしたまま油にドボン!
岩石みたいなゴツゴツしたカタチになりました。
ガバッと割れて、恐竜の赤ちゃんが
生まれてきそうな雰囲気あせる
 

↑中は鮮やかなミントカラー。
卵の黄色とバタフライピーパウダーの青が
合わさると、この色に!
 
 
 
 

サツマイモ入り

DARKアンダギー 

↑小麦粉+卵+黒糖パウダー+ベーキングパウダーを
混ぜた生地に、ザクッとカットした
サツマイモを混ぜました。
 
↑かき揚げをつくる感覚で
生地を「おたま」ですくって油に落としたら。。。
フライドチキンみたいなカタチに!
 

↑カットすると意外とカワイイ!
ビスコッティみたいな見た目になりました。
 

↑黒糖のこってりした甘さがイイ感じ!
 
どれも、美味しいし、
つくっていて
楽しかった♪♪♪

 

 
ーーでも、
サーターアンダギーづくりは

ここで、いったんストップ!
今の勢いでつくり続けて

バクバク食べていると。。。

確実に太ると思うから!
“サーターアンダギー太り”なんて
ぜんぜん笑えないしねあせる