2022年7月23日~30日
早めの夏休み!9ヶ月ぶりに
沖縄へ!!!!!
滞在したのは、沖縄本島北部のやんばる地域にある
国頭村(くにがみそん)の辺土名(へんとな)。
友だちの山川さんが管理している一軒家を借りて
自炊しながら、暮らすように過ごしました★
8日間滞在したんですが、ずーーーっと晴天。
スコールのような雨は、何度かありましたが、
すぐに止んじゃうから問題ナシ。
でも、昼間に出歩くにはヘビィな暑さでした

東京に戻ってからも
沖縄から持ち帰ったものを
アレコレ食べています★
大宜味村(おおぎみそん)で買った
サーター
アンダギー。
↑「口の中の水分を全部持っていく系」の
お菓子は苦手なんだけど。。。コレは好き!
ホットコーヒーをガブ飲みして
口の中でほぐしながら食べます。
1個1個がゴロンと大きくて
ぜんぶを一気に食べきれなかったけど、
小腹が空いたときに1個、また1個と
ちょこちょこつまんで、3日かけて完食★
サーターアンダギーは。。。
沖縄の方言でサーター=砂糖、
アンダー=油、アギー=揚げるという意味。
「沖縄風ドーナツ」とも解釈できますが、
ドーナツは材料に水を使用すけど
サーターアンダギーは水を使わないという
違いがあります。
イタダキモノの
島バナナ。
↑青い状態でもらったバナナです。
(沖縄滞在中は、ドアに吊るして保存)
↑東京に持ち帰ったあとも
しばらく皮が青かったけど。。。
昨日、やっと黄色くなってきたので
試しに1本食べてみました。
まだ完熟していなくて青臭い味
残りは。。。皮が黒くなるまで寝かせて
もっと甘くなってから食べようと思います。
島バナナは。。。
沖縄では庭先などに植えられている
日本の在来種です。
一般的なバナナよりも酸味が強いのが特徴。
小ぶりだけど、実がギュッと詰まっていて
むっちりとした食感!
★★★★
沖縄から東京に戻って
今日で1週間経ちます。
7月以降、全国的にコロナ感染者が
急増したこともあり、沖縄滞在中は
いつも以上に感染予防していたものの。。。
万が一のことがあるといけない!と思い、
この1週間は外出を控え、
静かに過ごしました。
毎朝、検温しているけど。。。
ボクの体温は
いつだってだいたい
35.8℃!!!!!
1週間のうち、1日だけ、
35.9℃の日があったけど
それ以外は、ずーーーっと35.8℃。
体温計が壊れているんじゃないかと思うほど、
ずーーーっと35.8℃でした。
沖縄旅行中の感染はなかったので、
ひとまず安心。