岡★惚れ!/2956「ちょっと沖縄テイスト★」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

(^_^)v

最近つくった
沖縄テイスト
food&drink!

やんばるに住む友だちが

沖縄の食材をアレコレ贈ってくれるし、
月に1回ぐらいの頻度で、銀座にある
沖縄のアンテナショップへ買い物に行くので
ウチのキッチンには、いつも、
なにかしらの沖縄の食材があります★
 
 
 

    冷やし沖縄そば!

↑6月に、やんばるの友だちが

贈ってくれた沖縄そばの乾麺

自然薯とゴーヤーが練りこまれています♪

 

↑毎日暑いので、冷やしに!

上に乗っている黒いものはもずくの天ぷら

沖縄のアンテナショップで買いました。

スポンジみたいにツユを吸い、

フヤフヤしていて美味しいんだけど。。。

黒い塊って感じで可愛さゼロ。

 

↑「沖縄そば」って。。。
パッと見、うどんっぽいけど、そうじゃないし、
蕎麦粉を使った「日本そば」とは全くの別物。
あえて例えるなら。。。
パスタと中華麺の中間のような感じ♪
すご〜く美味しい。
すご〜く好き!!!!!
 
 
 

    豚角煮ごはん 

『無印良品』の炊き込みごはんの素を使用。

トッピングの青じそはベランダで

育てているやつを摘み取って刻みました。

 

『無印良品』の炊き込み御飯は。。。

先日、「金目鯛ごはん」を食べ、

今回の「沖縄風豚角煮ごはん」で2種類目。

どっちも、すごく美味しかったから、

もっといろんな種類を試してみようと思います♪

 

サクッと味変!

竹富島の「ぴーやし」をドバッ!

「ぴーやし」は、シナモンと八角を

混ぜたようなエキゾチックな香りで、

スッキリした辛味が特徴の

「島とうがらし」を使った調味料。

めちゃくちゃ美味しい♪

 

 

 

    シナモンリーフティー 

↑昨年の10月に沖縄に行ったとき、

やんばるの友だちに、ビニール袋にガサッと

入れた状態でもらったカラキの葉っぱ

 

カラキはシナモンの一種で、

「オキナワニッケイ」や

「オキナワシナモン」とも呼ばれています。

沖縄に自生する木で、昔からお茶として

飲まれてきた歴史があるんだそう。

このお茶をフツーに言うと「カラキ茶」。

おしゃれに言えば「シナモンリーフティー」。

 

↑葉っぱ2〜3枚をグシャっと潰し、
お湯を注いで2〜3分待てば完成♪
スッキリしていて
美味しい!!!!!
夏にぴったりです。
 

 

 

 

    ランチョンナポリタン 

TULIPのランチョンミート(スパム系)と

島とうがらし入りのケチャップを使用。

 

↑イマイチでしたあせる
ソーセージかベーコンかハムの方がイイ!
ランチョンミートは、歯ごたえがユルユルで
ナポリタンに使うには
ちょっと弱い感じ。
 

 

 

    スイカのジャム 

↑6月にやんばるの友だちが

贈ってくれた国頭村産のスイカ
一気に食べきれないので。。。
一部を保存がききそうなジャムに!

黒糖&レモンを加えて煮詰めたんですが

見た目はトマトソースですあせる

 

↑青汁パウダーを混ぜてつくったパンケーキに
スイカのジャムをドバッとかけたあと、
種っぽい感じの粒チョコをON!
見た目をスイカに寄せました♪
 
試しにやってみたんですが。。。
スイカって水分が多いから、煮詰めると、 
量がちょっとになって残念な仕上がりにあせる
不味いワケではないけど
びっくりすほど美味しワケでもないので。。。
スイカはジャムに
しない方がイイかも。
 

 

本格的な沖縄料理じゃなく、
ちょっとだけ
沖縄テイストな料理の
ダイジェストでした。
イマイチな結果になったものもあるけど。。。
ボクの場合、美味しいかどうかより、
つくっていて楽しいかどうかの方が
重要だったりするんですよ