(^_^)v
目指せ!コレステロール値改善!
糖質&脂質を抑えた麺料理を
つくりました★
糖質と脂質を抑えようとすると。。。
気が抜けたような味になっちゃいそう

どうすりゃ美味しくなる?と模索中です。
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蒟蒻麺を使用!
↑フライパンに水をはって「蒟蒻麺」を茹で
やわらかくなったタイミングで「空芯菜」を投入。
余分な水を捨てたあと、和風出汁&しょうゆで
味付けをして、ちりめんじゃこを
トッピングしたら完成★
こだわりPOINT① パスタの代わりに
蒟蒻麺を使ったことで糖質1/4カット。
こだわりPOINT② ノンオイル調理。
感想=はじめて「蒟蒻麺」を使ったんですが。。。
いいかもコレ!見た目も食感も、ほぼパスタです。
(中華麺20%×豆もやし80%の割合のもの)と
小松菜を入れて蒸し焼きにしたあと、
「お好み焼きソース」で味付けして
小エビを散らせば完成!
こだわりPOINT① 麺を減らして
もやしに置き換え分、糖質大幅カット。
こだわりPOINT② ノンオイル調理。
感想=見た目は焼きそばだけど、味はもやし炒め。
「麺20%×もやし80%」はやりすぎでした。せめて、「麺50%×もやし50%」にしないと
焼きそばとして成立しないかも

★★★★
こういう料理をつくるのも
面白いっちゃ面白いけど、
ソレばっかじゃ、
なんかね……。
慣れるまでは、
「糖質&脂質をカットした料理」と
「糖質&皮脂を気にしない料理」を
半々の頻度でつくろうと思います。