コロナ問題が終息し、
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2019年5月6日~5月10日
ラオスのルアンパバーンへ♪
5/7(tue)に食べた
朝飯、昼飯、
晩飯!!!!!
ホテル自体に食堂がないから、
テンションが上がっていたけど。。。
目の前にメコン川が流れているのに、

↑朝食がイマイチだった分、
ちゃんとしたラオス料理が食べたくて
繁華街のレストランへ!
「テラスで食べたい」と主張したら、
「暑いから!」の理由で
エアコンが効いた部屋に座るように言われ、
「そりゃそうか!」となり。。。
\こんなの食べました/
↑お店のオススメスープ。
野菜&牛肉のあっさり味のスープなんですが、
マカロンみたいなものが入っていました。
お店の人に、「コレ何?」と聞いたら、
「動物の内臓を潰して、卵白を混ぜて蒸したヤツ」
と教えてくれたけど。。。
何の動物だったか忘れちゃった
たぶん、牛!
↑『クア・サイ・ウア・ソム』。
豚のひき肉に、ハーブや香辛料が練りこまれた
酸味が強いソーセージです。
「コレ、欧米の料理なんじゃ?」と聞いたら。。。
「郷土料理だよ♪」と教えてくれました。
↑『ラープ・カイ』。
鶏のひき肉にライム汁やレモングラス、ミント、
タマネギなどを混ぜて炒めたもの。
『ラープ』はラオス料理を代表する料理で、
鶏肉以外にも、牛、豚、魚など、バリエが豊富。
ボクが1番食べてみたかったラオス料理がコレです。
さっぱりしていて、すご〜く美味しい♪
↑名前を忘れましたが。。。
オススメされて頼んだ料理です。
牛のひき肉をキノコやタマネギと
いっしょに炒めたもの(ゆで卵入り)。
甘酸っぱいケチャップ風味で、
ご飯が進む、こってり系の料理でした♪
↑「1番、美味しい♪」と思ったのが
ラオスの主食である「もち米」です。
竹で編んだ器に入って出てきたものを
指でつまみ取って、オカズと混ぜながら、
手づかみで食べるのがラオススタイル★

食べることができて大満足★
量が多かったけど。。。
意外とペロリでした♪
晩飯 ナイトマーケットに行った後に!
\こんなの食べました/
↑肉とか野菜とか、いろんな料理が
ちょっとずつ入ったプレート。
ここで出てきたのは赤米のもち米。
「あっさりした赤飯」って感じ!
美味しかったです。
実感!!!!!
ラオスの米は
めちゃくちゃ
美味しいです。
★★★★
ラオス旅の話、つづく!