今年も、春の大イベント 兄弟家族が集まっての 田植え作業を
行いました。
結婚した姪っ子夫婦や、初参加の息子夫婦も集まり、にぎやかな
田植えとなりました。
田植えを終わらせた後の、BBQが 皆の楽しみなんです。
5月5日 早朝 実家の裏山からの眺め 先に見える尖った山は、御神山 888.8m
5月3日 自分は夕方には実家に帰って苗の準備。
夜は、田んぼで、根ごと取ってきたセリを、セリ鍋にして頂きました。
セリの香りが口一杯に広がり、シャキシャキした歯ごたえとといい、とっても
美味しい。 今時期のセリは、柔らかくて好きなんです。
材料:根付きセリ、親鳥、ササガキゴボウ、豆腐、
味付けは、秋田名物のしょっつるで、決める。しょっつるの出汁があうんです。
5月4日 朝8時に向けて皆が帰ってきた.今日は快晴 さー 田植え開始です。
田植え機 息子が、初運転 大丈夫か??
弟の指導によって おっ 何とか植えているぞ!!
それを見守る、家族一同 お茶タイムかよ(笑)
孫チームもお手伝い?!
天気に恵まれ、順調に田植えも出来ました。
田植えが終わると、田植え機についた泥を洗い落とす。 年1回の ご苦労さん
若者たちは、早々にBBQ準備
17時 BBQ開始
子供たち夫婦が、仲良くやってる いい事じゃ
我が家の締めは、焼きムスビ 皆さん ご苦労様でした 来年もよろしく!!
5月5日 早朝 裏山に山菜取りに向かう。 早朝は 気持ちいいね
朝露に濡れた タラの芽
本日の収穫 コシアブラ タラの芽 山椒の新芽
大きくなりすぎた コシアブラ
天ぷらサイズじゃないんで 大きいのは コシアブラの"ふりかけ"にしました。
朝飯 タケノコ+木の芽の味噌汁 コシアブラのふりかけ
朝採れ 山尽くし 美味しゅうございました!!
今年の田植えも、無事終了 秋の収穫が楽しみです。
無事に田植えも終わりました。
たのむから 無事に育ってくれよ!!