戴き物ラッシュ | 筑西スカイツリーのブログ
山の恵みや畑の恵みが
次から次へと
我が家にやって来て
嬉しい悲鳴です
戴き物は野芹から始り
摘み菜・フキノトウ
タケノコ(孟宗竹)
コゴミ・山独活・コシアブラ
行者ニンニク・タケノコ(破竹)
ほうれん草・春白菜
ざっと11種類が
4人の訪問者により
数日中に到来
こんなんは初めてです
せっかくの戴き物
無駄にはしたくない
野芹は
掻き玉汁とごま味噌和えで完食
摘み菜は茹でて置いて
おかか醤油や味噌汁や炒めで
半分消費してる↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240428/22/skaitriiburogu/24/63/j/o1080081015431737715.jpg?caw=800)
フキノトウとタケノコ(孟宗竹)は
下処理済で冷蔵保存
コゴミは↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240428/22/skaitriiburogu/db/8f/j/o1080081015431737721.jpg?caw=800)
↑初調理コゴミのお浸し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240428/22/skaitriiburogu/09/38/j/o1080081015431737725.jpg?caw=800)
↑コゴミの味噌汁
コゴミは完食
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240428/22/skaitriiburogu/ff/51/j/o1080081015431737729.jpg?caw=800)
↑山独活・行者ニンニク
コシアブラは1日水に浸け置き
今夜の天ぷらに↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240428/22/skaitriiburogu/e7/50/j/o1080081015431752196.jpg?caw=800)
塩で食べる
行者ニンニク初めてです
ニンニク臭が強いので
換気扇をつける
根本の赤い外皮を剥がしたら
気にならなくなりました
行者ニンニクは完食
山独活とコシアブラは
半分消費
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240428/22/skaitriiburogu/07/06/j/o1080081015431752197.jpg?caw=800)
↑破竹のタケノコは
塩茹でしてから↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240428/22/skaitriiburogu/ca/2d/j/o1080081015431752202.jpg?caw=800)
↑メンマになりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240428/22/skaitriiburogu/91/17/j/o1080081015431752203.jpg?caw=800)
↑ほうれん草は
堅茹でして冷凍保存
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240428/22/skaitriiburogu/f5/fe/j/o1080081015431752206.jpg?caw=800)
↑新鮮な春白菜は
そっくりそのまんま
他には自家野菜がほきてます↓
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212850168742%22&blogger_ameba_id=%22skaitriiburogu%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)