戴き物ラッシュ | 筑西スカイツリーのブログ

筑西スカイツリーのブログ

 筑西スカイツリ-のスケールは1/50です。構想から1年かけ2012年のクリスマスまでに完成致しました。
現在は解体されていますが、YouTube筑西スカイツリ-を検索すれば見れます。
きれいなイルミネーションですよ



山の恵みや畑の恵みが
次から次へと
我が家にやって来て
嬉しい悲鳴です

戴き物は野芹から始り
摘み菜・フキノトウ
タケノコ(孟宗竹)
コゴミ・山独活・コシアブラ
行者ニンニク・タケノコ(破竹)
ほうれん草・春白菜

ざっと11種類が
4人の訪問者により
数日中に到来
こんなんは初めてです

せっかくの戴き物
無駄にはしたくない

野芹は
掻き玉汁とごま味噌和えで完食

摘み菜は茹でて置いて
おかか醤油や味噌汁や炒めで
半分消費してる↓



フキノトウとタケノコ(孟宗竹)は
下処理済で冷蔵保存

コゴミは↓
↑初調理コゴミのお浸し

↑コゴミの味噌汁
コゴミは完食

↑山独活・行者ニンニク
コシアブラは1日水に浸け置き

今夜の天ぷらに↓
塩で食べる

行者ニンニク初めてです
ニンニク臭が強いので
換気扇をつける

根本の赤い外皮を剥がしたら
気にならなくなりました

行者ニンニクは完食
山独活とコシアブラは
半分消費

↑破竹のタケノコは
塩茹でしてから↓
↑メンマになりました


↑ほうれん草は
堅茹でして冷凍保存


↑新鮮な春白菜は
そっくりそのまんま

他には自家野菜がほきてます↓

↑レタスとニラ


↑絹さやとスナップエンドウ

↑パセリ

無駄なく完食は無理かも チーン