(4月24日)
農家さんからのつまみ菜
収穫終いということで
沢山戴きました
「耕運機で片付けては
勿体ない」と
持って来てくれたので
ほなら
「食べ尽くさなあかん」と思い
本気で茹でる事に
通常は
太い部分を30秒湯がいてから
葉の方を湯に浸けてますが
今日は
太い方から食べる長さに切り
あらかじめ3分割しました
↑一番太い右側は1分
左側の中太は45秒
一番太い部分を入れ
中太を15秒後に入れます
1分タイマーで水洗いです↓
↑葉の部分は沸騰した湯で30秒
温度が下がるので
3回に分けて茹でました
↑水洗いしたら水切りで
手加減なく【ぶん回します】
↑水切りが出来たら混ぜる
歯ごたえのある茎が
美味しい菜(な)
ラップして【冷蔵】
しばらく野菜を買わないで
食べまくり
お浸し・炒め・味噌汁
パスタ・ごま味噌和え
ラ━メン・丼もの・ピザ
ス━プ・茶漬け・うどん
蕎麦・他何でも
今日は二日目なのに
3分の1くらい食べてます
他にもタケノコや蕗が
大量入荷(戴きました)
全てを冷蔵保存で食べまくる
美味しいを
美味しいうちに消費する
飽きないように
手を替え品を替え
ここが腕の見せ所