泳ぎの大きなハゲが3匹1000円です。
自分は鯛やハマチには目もくれず
変わった魚を狙い
珍しい魚と未利用魚
3時からの販売なので買い終わると
皆さん一斉に帰るので
漁港から車が出るのに大渋滞、
駐車場から出るのに30分もかかり
家に到着したのが6時でした。
それからこれだけの魚を捌くのが
疲れますね!
あと2時間早く帰ってこれたら!
見栄え良く捌き、お料理の写真でも
綺麗にアップするのですが、
自分が買ったのはこれだけ
この週のメニューは魚づくしです。
家族2人で
これで約2000円です。
因みに金口君は
王道の鯛3匹と足赤エビ12匹
活け〆のマゴチ
50〜60cm2匹で500円でした。
これは薄造りと鍋用に捌き
コチはカマとほほ肉が美味しい
アラは味噌汁に
あしらいも無く殺風景な
コチの薄造りですが甘味があり
美味しかったです。
そして嫁、絶賛の足赤エギの塩焼き
ぷりぷりで甘くて最高です。
足赤エビ22から24cm
5匹800円 お造りもOK
嫁ご希望の
丸ハゲとウマズラハゲ
コチは翌日の鍋用に
自分、魚は身よりカマや骨に近い身が
美味しいので好きです。
コチはカマとほほ肉
ヒラメはエンガワ
ミシマオコゼはカマと肝
鯛はアラとホホ肉が好きです。
ガンゾウビラメ
白身でたんぱくな魚なので
ウロコと内臓を取り少し塩をして
冷蔵庫で寝かせ乾かしてから唐揚げに
お味噌はミシマオコゼのカマ
ムニエル
身質はヒラメに近い
自分は舌平目の方が好きです。
これはこれで美味しい魚です。
エンガワ大きくしっかりしています。
ガンゾウビラメ良く取れのか?
お安く沢山並んでいました。
お造りでも美味しく
今回25から30cmが6匹で400円でした。(小サイズ)
これヒメジ
漁師さんから頂きました。
未利用魚
小さく手間がかかりますが
美味しく頂きます。
無料で頂いたのは良いのですが
ウロコと処理に1番手間がかかり
大変でした。
これは勿論唐揚げにします。
オススメはミシマオコゼ
ガンゾウビラメ、ヒメジ
ミシマオコゼの唐揚げ
皆さんこれ何の魚か分かりますか?
ブサイクな顔で
エラの上に鋭いトゲがあります。
でも、こんな魚はうまい?
ミシマオコゼです。
身質は白身でクセが無く弾力があり
薄造りにすると
ぶぐの様な透明感ある白身で身は
モチモチして甘味があり美味しい
また、コチとは違う味わいです。
肝とカマが絶品
鍋、味噌汁、唐揚げに最高
下処理に欠かせないのが
100均のこのブラシ
内臓を取り残った血合や血を
このブラシで綺麗とり水分を取り保存
ミシマオコゼ、美味しいのに
未利用魚で8匹300円激安
大きさは25から28cm
この時期卵を持っているので
煮付けようと置いていました。
すると卵の中に血管の塊の様物が
良く見ると虫の様な物で
調べてみると血管ではなく寄生虫
フィロメトラらしい
今年、免許更新で安全運転を
目標にのんびり運転!
雑賀崎漁港まで片道90km程で
殆ど高速走行だったので思ったより
燃費が悪い
リッター26.2km
ハイブリッド車高速に弱い
淡路へタコ釣りに行くと
淡路の東から西浦の海岸線を走るので
リッター30km前後は伸びます。
船や釣り場でお手軽で使えます。
ご自宅で魚の活け〆や神経抜きをし
熟成に興味のある方に
オススメ
毎年この時期
タコ釣り初心者さんや今年から
タコ釣りを始め様と考えている方に
向けたブログを書くのですが
毎年なので書く事がない!
これを見て
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をテーマにした記事が満載
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