猛暑なのに、猛暑だから、猛暑だけど、
昨日、相方がお休みだったので、午後から大垣に出かけました。
引っ越してきて半年、隣町の大垣のことをあまり知らなかったので、
”大垣の生き字引”こと、あんどーに案内を頼み、半日ドライブをしてきました。
まず最初はここ
加賀野八幡神社井戸
水の町大垣らしく、ここにはとても美味しい水がわき出ています。
基礎参戦からもたらされる、大量の地下水が濾過されて、わき出ているのでしょうか?
とっても冷たくて、美味しかったです!ペットボトルに入れて持ち帰りました!
そして次は、これ。
これも、大垣名物”水まんじゅう!”ですね。
初めて食べました!小売り水に浸して、一緒に食べるのが美味しい食べ方。
今回は一つだけでしたが、10個くらい食べたいです・・・・(^^)
次はここです。
枡屋さんです。
枡の生産量が日本一だそうですね。
様々な枡製品が並んでました。
普通枡は四角ですが、五角形の枡があり、「合格枡」だそうです!
なるほどですねぇ、
他にも、八角形で、末広がりで幸福枡だとかもありました!
隣が工場になっていて、皆さん忙しそうに、大量の枡を作ってました。
多いときで、一日1000個ほど作るそうです。
大垣市役所のすぐ西です!
さて、ちょっと休憩です
手作りカフェ「風地蔵」さんにお邪魔しました。
入ると玄関にお地蔵様が出迎えてくれます。
古民家を改修して作られたお店は、
まさに、”おばあちゃんの家”
玄関で靴を脱いであがります。
店内は、様々な商品が飾られています。
オーナーが九州の方だそうで、九州の物産です。
中でも気に入ったのがこれ。
ハグしてますねぇ、なんとも、幸せそうです。
ハグで幸せを感じる人は、こちらもどうぞ
そして、カフェなのに、なぜかこれ!!
イカスミそうめんです。
九州の名産だそうですね、美味しかったです!
もう一つここの名物をいただきました、
残念ながら、すぐ食べてしまい、写真がないですが、
そのなも「マダムバタフライ」蝶々夫人です。
厚切りトーストに、たっぷりの粒あん、
そしてその上に、とろけるチーズがトッピングされてるんです。
小豆の甘さと、チーズの塩気がベストマッチ!
こちらもお勧めです!
場所は、大垣市馬場町85
そして最後はここ、
大賀ハスの池
大賀一郎博士が発見した、2000年前のハスの種が発芽し、
それを植えてあるそうです。
初めて間近でハスをみました。
すごいですよねぇ、こんなに多きは葉っぱが、
泥の中から生えてきます、高さも2mはあるでしょうか、
強い風にも耐え、たくさんの太陽の光を受けて、
めっちゃ、光合成をしてますね!
もう少しすると、ハスの花がたくさん咲きそうですねぇ・・・
また、見に行ってみます!
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