「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」のブログモニターで
*永谷園 パキット<ボロネーゼ><ペペロンチーノ><たらこ>
という鍋なし&袋の中でレンジ調理という商品を頂きました!
CMで見かけて興味津々、なのに案外近所のスーパーでは見かけないので、
早速のお試しにワクワク♡
冷蔵庫にバジルがあったので、仕上げにチーズと共に混ぜ込んで
コクと香りを加えてみました。
もちろんそのままでも美味しいですよ!
レシピ
<パキットボロネーゼのバジル風味>
(1人前)
<材料>
1.6mのパスタ 100g
永谷園 パキット<ボロネーゼ>
バジル 適量 刻んで
シュレッドチーズ大さじ2くらい
<作り方>
1,
まずは袋の裏面の通りにパキットの袋をあけ水160ml
を測って入れます。
袋の中は最初こんな感じにソースがはいっています
2,1.6mのパスタを半分にパキっと折って入れるのですが、
一度に折ろうとすると意外に難しいので、
ビニールなどに入れ少しずつ半分に折るとうまくいきます。
3,袋の中にパスタを入れたらチャックをしっかりしめて
よく揉み込みます。←コレ大事!
4,レンジ600wで6分 蒸らし7分したら
袋をあけてよく混ぜます←ここでソースが乳化して麺とからみます
最初は汁が多め
ある程度混ざったらチーズを加え
混ぜ混ぜ
さらに刻んだバジルを仕上げに混ぜてできあがり
☆感想
本当に電子レンジ調理だけでアルデンテの仕上がりに!
お湯沸かしてソースを別鍋で作って〜と工程も洗い物も増える
パスタ料理が手軽に楽しめます。
混ぜていくと最初シャバシャバだったソースが
パスタとよく絡んで、加えたチーズでコクと
バジルの香りで即席とは思えないランチになりました
永谷園様の公式サイトにも
パスタを折る時のコツや
仕上げのソースと絡めるときのコツが動画になっていました。
先に見れば良かった〜(笑)