「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画
〈スパイスアンバサダー〉として活動させて頂いています。
今回のテーマも引き続き
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です
使用したのは、
白だし
ハウス 辛子明太子ペースト
長芋とさっと茹でたおくらに白だしをまぶして
明太子ペーストで和えたらネバネバ美味しい副菜になりました!
レシピ
<長芋とおくらの白だし明太子和え>
材料 一皿分
長芋 10cmくらい
おくら 5本
塩適量
白だし 大さじ1/2
ハウス 辛子明太子ペースト 大さじ1
仕上げに醤油
小さじ1/2
すだち1個絞って
レシピ
1、
おくらはネットのまま塩ひとつまみをまぶして板ずり
頭と先の硬い所を少し切り落とし、熱湯へ1分、
茹で上がったら冷ましておく
2、
長芋は皮をむき一口大に切ってビニール袋にいれ、軽く綿棒などで叩き、
冷めたおくらは3等分に斜め切りしたものを一緒に合わせる
3、
2のビニールに白だし大さじ1/2、
ハウス 辛子明太子ペースト 大さじ1を入れてよくなじませる
仕上げに醤油小さじ1/2、すだちがあれば絞って
ビニールの中で白だしで味のついたネバネバと明太子の風味が一つになって、
掛け算の旨味ができました。
簡単ペーストなので、思いついたらすぐに作れるのもさすがチューブ仕立て
我が家のヘルシー副菜のレパートリーに加わりました!
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中