先日のオンライン教室で使ったつゆプレッソを使って
焼き茄子のだし浸しを作ってみました。
焼き茄子、、、なんて特にレシピもないのですが、
結構コツがあるのです!
まずは茄子に穴を開けて、熱伝導を良くします。
菜箸とかでグサッと!
魚焼きグリルに並べて、片面10分ずつくらい、
じっくり焼きます
↓
これくらい焼けたらひっくり返してもう10分
最後にトングなどで挟んで直火で少し炙ると香ばしくなりますよ。
熱いうちにフォークなどで押さえて皮をむき、
つゆプレッソに浸します。
大さじ3〜6くらい
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
つゆプレッソのお出汁がジュワ〜っと染み込んで美味しい〜
汁ごとお椀に盛り付けて茄子と一緒にすすると良かったかも♪
焼津産かつお節と、北海道産真昆布の味わい深いつゆが
焼きなすの香ばしさを引き立て深い旨味をだしてくれています。
よ〜く冷やして!
ごちそうさまでした。
高圧抽出で作り上げたつゆプレッソ&だしプレッソはこちらから
だしプレッソのご紹介
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