「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画〈スパイスアンバサダー〉として活動させて頂いています。
今回のテーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」
使用したのは、
市販のめんつゆ 2倍濃縮タイプ
GABANコリアンダー<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANガラムマサラ(R)
そしてターメリックとカレーパウダーで黄色味も。
カレー風味ですが、カレールーを使わず
お茶漬け感覚でサラサラ食べられるので、
食欲のないときにもおすすめです。
レシピ
<和風キーマスープカレー薬味のせ>
材料 2人分
めんつゆ 大さじ3
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/3
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/3
GABANガラムマサラ(R) 小さじ1/3
GABANターメリック 小さじ1/2
GABANカレーパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
水 300cc
炒め油 適量
豚ひき肉 150g
しいたけ 2枚
ニンニク生姜 すりおろしで小さじ1ずつ
玉ねぎ 1/4
薬味<千切りで>
みょうが、 1
紫玉ねぎ 1/3
大葉 2枚
白ごはん100gくらい
レシピ
1、油適量をひいたフライパンで豚ひき肉を水分がなくなるまでよく炒めたら
ニンニク生姜のすりおろしを加える
2、あらみじんに切った玉ねぎ、椎茸を加えさらに炒めあわせる
3、GABANクミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、カレーパウダーを加えて
粉っぽさがなくなるまでよく炒める(焦げないように)
4、水300ccめんつゆ大さじ3を加え中火で煮立てます
5分ほどで味をみて、薄口醤油 小さじ1、塩 小さじ1/2〜で味を整え
ごはんを入れた器にそそぎ、千切りにした薬味(みょうが、紫玉ねぎ 大葉)
をのせてできあがり。
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中