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骨付きチキンというと最近は手羽中がお気に入りなのですが、
めずらしくバックリブという部位が売っていたので、
スパイスで下味をつけて揚げ焼きにし、サラダ仕立てにしてみました。
ガラムマサラとチリパウダーで複雑なスパイスミックスが香ります。
ドレッシングには卵の黄身からマヨネーズベースを作り、クミンを効かせて野菜と合わせました。
鶏のバックリブとは、背中側の骨付き肉のことで、
スペアリブよりも脂身が少なめで柔らかくいただけました。
手に入ったら試してみてください♪
<スパイシーチキンの田舎風サラダ>
材料
鶏バックリブ250gくらい
塩こしょう 適量
GABANチリパウダー 小さじ1/2
GABANガラムマサラ 小さじ1/2
酒 大さじ1
小麦粉、片栗粉 適量
新じゃがいも小さいもの 3個 皮付きのままよく洗い、600wで3分位加熱
プチトマト 3〜4個
マッシュルーム 2個
ベビーリーフ 1パック
★ <ドレッシング>
・ 卵の黄身 1個分
・ 米酢 大さじ1
・ 塩 ひとつまみ
・ 胡椒 少々
・ こめ油 大さじ3〜4 少しずつ
・ ケチャップ 大さじ1
・ GABANチリパウダー 4ふり
・ GABANクミン 4ふり
レシピ
1、鶏バックリブはフォークでところどころ穴をあけ塩コショウ、酒を揉み込みGABANチリパウダー ガラムマサラをまんべんなくまぶして、小麦粉をまぶしたあと、片栗粉を揉み込む
2、フライパンに油1cmくらい(分量外)をいれ、粉をはたいた肉を冷たい所にいれて中火にかけます
片面3分ずつ位でひっくり返して、油を切っておきます
3、じゃがいもはレンジ600wで3分位加熱
ベビーリーフ、プチトマトは水をよくきっておきます
マッシュルームはスライス
こめ油以外の<ドレッシング>の材料をハンドブレンダーに入れ、よく混ぜたら油を少しずつ加えて乳化させます
マヨネーズベースができたら、
ケチャップ大さじ1、チリパウダー、クミンを4振りほど加えて香りよく仕上げます。
4、野菜を盛り付け、油を切ったチキンをのせ、<ドレッシング>をかけてできあがり!
GABANさんのガラムマサラは、コリアンダー、クミン、スターアニス、ターメリック、カルダモン、クローブ、唐がらし、その他香辛料がバランス良くブレンドされているので、一振りで複雑な香りが楽しめます。
仕上げにもサラダにふりかけていただきました♪
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