最近Twitterで見かけて一度作ってみたかった
長谷川あかりさん@akari_hasegawaの塩青椒肉絲
材料はピーマンと豚肉(今日は豚こま)だけ
ネギがあったから入れたけれど無しでもOK
文章も飾らず、日常をシンプルに愉しんでいる感じが伝わってくる…
味もまさにそんなシンプルさに芯の通った力強さを感じました。
簡単なので是非!
詳しいレシピはこちら
https://twitter.com/akari_hasegawa/status/1647456986068586497?s=20
今回のわたしの分量メモです
レシピ
<塩青椒肉絲>
☆材料(2人分)
ピーマン 3個
豚こま 100g
こめ油 炒める用 適量
塩 小さじ1/4
料理酒 大さじ1
片栗粉適量
太白胡麻油 仕上げに適量
黒胡椒 適量
レモン汁 適量
<作り方>
1 ピーマンと豚肉は細切り
豚肉には塩ひとつまみと片栗粉適量をまぶしておきます
2 熱したフライパンにこめ油をいれ、豚肉を炒め、
ピーマンを加えてさっと炒めたら料理酒大さじ1塩小さじ1/4をいれ
蓋をして1分ほど蒸し煮
3 仕上げに強火で水気を飛ばし、太白胡麻油を適量
黒胡椒、レモン汁でさっぱり
にんにくもしょうがも無し。
オイスターソースも最初の油通しもなし。
なのに素材の味が嬉しい。これはリピしよう♪
ご本人も書いてらしてましたが、
香りの少ない油が決めてかも。
太白胡麻油が新鮮でした。