近所の八百屋さんで、
東南アジア系の方が従事されているお店があります。
そこのお惣菜は、インド料理をベースに
本格的なカレーやタンドリーチキン、サモサなど、
味も美味しく、安い価格で提供されています。
あれこれ買ってみるうちに
ビリヤニが美味しくて、家でも作ってみようと、
今回チャレンジしてみました。
ヨーグルトとスパイスでつけた鶏肉を
野菜とカレー煮にして、炊き上げたタイ米と合わせました。
本来のビリヤニは鍋の中にマサラ(カレーのようなもの)と
ハーブを入れた湯でゆでたバスマティライスを交互に重ねて蒸し上げたもので、
炊き込みご飯でもチャーハンでもないのですが、今回はマサラとライスを直前に混ぜ合わせる方法で雰囲気を楽しみました。
レシピ
<チキンビリヤニ風〜チキンマサラとタイ米>
☆材料(2人分)
(鶏肉の下味)
鶏もも肉 1枚
塩 2つまみ
ヨーグルト 大さじ4くらい
おろしにんにく
カレー粉 大さじ1/2
<野菜ペースト>
玉ねぎ1/4
にんにく2かけ
生姜 1かけ
バター20g
トマト缶1/3
牛乳 50cc
小麦粉 大さじ1/2
味をみて塩こしょう、はちみつ少々、お好みでカイエンヌペッパーで整えます。
<タイ米>
タイ米 1/2カップ
水 1/2カップ
塩 ひとつまみ
こめ油 小さじ1/2
ターメリック 小さじ2
ホールクミン 小さじ1
仕上げに別で炒めたしめじを合わせました。
<作り方>
1 鶏肉は余分な脂や皮をとり、一口大に切り下味の材料をいれたビニール袋でよく揉み込んでおく。30分〜
タイ米は洗って分量の水につけておく
2 <野菜ペースト>の材料をフードプロセッサーにかけ、バターをいれて加熱したフライパンに投入し、小麦粉1/2も加えよく炒めたら、1の鶏肉をヨーグルトごと加え、トマトもあわせて炒める。鶏肉の色が変わったら水50ccを加えて15分ほど中火〜弱火で混ぜながら煮込む
3 タイ米はジップロックのような深めのレンジ対応容器にいれ塩、ターメリック、クミン、こめ油をいれてよく混ぜ、ふわりとラップをして600wで2分〜3分 水気がない感じになったらレンジから出し、逆さにして10分ほど蒸らしておきます
42のフライパンの油が分離した感じになったらできあがりのサイン、仕上げに別途炒めたしめじをいれ、塩、はちみつ、カイエンヌペッパーなどで味を整えます。
炊きあがったタイ米と混ぜ合わせればできあがり
ざっくり混ぜて↓
混ぜあわせにムラがあるのがビリヤニっぽい!?