この間、無性にバンバンジーが食べたくなり
鶏むね肉をレンジで蒸して練ごまのソースに仕上げたのですが、
ちょっとソースが重たかったので、今回は
もも肉をベースにして、アジアンなタレにしてみました。
ちなみに鶏もも肉は塩、酒でホットクックまかせで
簡単にできてしまうので、鶏ハム的にも
作り置きにおすすめです。
レシピ
<鶏もも肉の蒸し煮>
☆材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩少々
酒 50cc
長ネギ10cm位 薄切り
昆布 少々
生姜薄切り
<エスニックタレ>
ナンプラー 大さじ1
米酢 大さじ1〜2(レモン絞り汁と合わせても)
砂糖 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
輪切り唐辛子 適量
パクチー微塵切り 好きなだけ
<作り方>
1 鶏もも肉は余分な皮や脂をとり、厚いところに切り込みをいれ、塩適量をまぶしたら皮を外側にしてくるくる巻いてネギをひいたホットクックに入れる
生姜薄切り、昆布少々を鶏肉にのせ、酒50ccをそそぎ
手動 -> 煮物を作る(まぜない) -> 15分
でスタート
できたら、そのままおいておくと固くなってしまうので、
内鍋を外にだし、ラップなどをかぶせ常温になるまで冷まします
無水調理なのに煮汁と野菜から水分がこんなに↑
2 タレの材料はまぜておく
(このタレはいわゆる生春巻きとかにも合うやつです)
3 千切りにしたレタスとキュウリの上に、1の鶏肉を切って並べ、
タレをかけたらできあがり。
サッパリダレでアジアンテイストなバンバンジーになりました。
くるくる巻いたのでロールチキン風ですね♪