ホットクックで鶏もも肉の蒸し煮 | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

この間、無性にバンバンジーが食べたくなり

鶏むね肉をレンジで蒸して練ごまのソースに仕上げたのですが、

ちょっとソースが重たかったので、今回は

もも肉をベースにして、アジアンなタレにしてみました。

 

ちなみに鶏もも肉は塩、酒でホットクックまかせで

簡単にできてしまうので、鶏ハム的にも
作り置きにおすすめです。
 

ナイフとフォーク レシピ

<鶏もも肉の蒸し煮>

☆材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

塩少々

酒 50cc

長ネギ10cm位 薄切り

昆布 少々

生姜薄切り


<エスニックタレ>
ナンプラー 大さじ1

米酢 大さじ1〜2(レモン絞り汁と合わせても)

砂糖 大さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1/2

輪切り唐辛子 適量

パクチー微塵切り 好きなだけ

<作り方>
1 鶏もも肉は余分な皮や脂をとり、厚いところに切り込みをいれ、塩適量をまぶしたら皮を外側にしてくるくる巻いてネギをひいたホットクックに入れる

生姜薄切り、昆布少々を鶏肉にのせ、酒50ccをそそぎ

 

手動 -> 煮物を作る(まぜない) -> 15分

 

でスタート 

できたら、そのままおいておくと固くなってしまうので、

内鍋を外にだし、ラップなどをかぶせ常温になるまで冷まします

 

無水調理なのに煮汁と野菜から水分がこんなに↑

 

2 タレの材料はまぜておく

(このタレはいわゆる生春巻きとかにも合うやつですグッド!

 

 

3 千切りにしたレタスとキュウリの上に、1の鶏肉を切って並べ、

タレをかけたらできあがり。

 

サッパリダレでアジアンテイストなバンバンジーになりました。

くるくる巻いたのでロールチキン風ですね♪

 

 

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