春菊が柔らかくて生でも食べられる季節ですね。
鍋だけではない食べ方として、サラダが美味しいです!
味付けはごま油と塩、少量のにんにくで!
買ってきた春菊は生き生きするまで
しばらく水につけておきます!
レシピ
<春菊のサラダ>
☆材料(2人分)
春菊 1わ
ササミ 2本
ごま油 大さじ1
塩 適量
料理酒 適量
にんにく おろして小さじ半分位
<作り方>
1 ササミはスモークの風味が欲しかったので、酒少量をまぶしてこちらのシーズニングを使って600wのレンジで1分20秒〜ほぐしたら冷めるまで容器の中で蒸しておく
3 春菊をビニール袋にいれ、ごま油大さじ1をいれてシェイク
(まずは油でコーティングします)
にんにく少量と塩適量をまぶし、皿にもりつけ、1のササミをトッピングしてできあがり。
お好みでごま、ラー油、ポン酢も合います。
旬の春菊がモリモリいただけます♪