春菊のサラダ | しょりんのお仕度

しょりんのお仕度

リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

春菊が柔らかくて生でも食べられる季節ですね。

鍋だけではない食べ方として、サラダが美味しいです!

味付けはごま油と塩、少量のにんにくで!

 

買ってきた春菊は生き生きするまで

しばらく水につけておきます!

 

ナイフとフォーク レシピ

<春菊のサラダ>

☆材料(2人分)

春菊 1わ

ササミ 2本

ごま油 大さじ1

塩 適量

料理酒 適量

にんにく おろして小さじ半分位


<作り方>
1 ササミはスモークの風味が欲しかったので、酒少量をまぶしてこちらのシーズニングを使って600wのレンジで1分20秒〜ほぐしたら冷めるまで容器の中で蒸しておく

 

2 春菊は茎と葉をわけ、茎は斜め薄切りに食べやすくカット

 

3 春菊をビニール袋にいれ、ごま油大さじ1をいれてシェイク

(まずは油でコーティングします)

にんにく少量と塩適量をまぶし、皿にもりつけ、1のササミをトッピングしてできあがり。

お好みでごま、ラー油、ポン酢も合います。

 

旬の春菊がモリモリいただけます♪

 

 

 

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪