インゲンのタイ風サラダ@高知の恵み丸さやすじなし豆 | しょりんのお仕度

しょりんのお仕度

リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

この度、レシピブログさん&JAグループ高知様より頂いた

丸さやすじなし豆のご紹介です。

 

丸さやすじなし豆とは、さやいんげんを品種改良して、

すじを無くした品種だそうです。

 

そういえば昔は必ず、すじを取っていましたよね〜

この丸さやすじなし豆、まるごと食べられて

柔らかくて塩ゆでしただけで美味しいのです。

 

今年は早くも台風が近づいているせいか

このところ湿気が多く、急な気温変化に体がびっくりしてしまいますが、

丸さやすじなし豆ことインゲンには体内の湿気を追い出し、

胃腸をケアする効果があるので、

この時期にはぴったりですね!

 

食材をさっと茹で、

タレと合わせるだけで食べられる

タイ風サラダ仕立てにしました。

 

 

ナイフとフォーク レシピ

<インゲンのタイ風サラダ>

2人分

<材料>

高知県産丸さやすじなし豆 15本くらい

イカ 格子状に包丁をいれて、一口大に切る

ボイルエビ 1パック

高知県産赤ピーマン 1つ

ピーナッツ 適量

 

 

※タレ

ナンプラー 大さじ1

レモン汁 大さじ1

きび砂糖 小さじ1〜2

にんにく 1/2かけ 叩いて

唐辛子 輪切り 適量

パクチー 適量 みじん切り

 

<作り方>

1、丸さやすじなし豆は一口大に切って(1本を3等分くらい)

塩少々いれた湯で2分半ほど茹で残り30秒で赤ピーマンもゆで、

ざるに上げる

2、イカも同じ湯でさっとゆで、水気を切っておく

 

3、タレの材料をよく混ぜてみじん切りにしたパクチー

イカ、エビをいれて混ぜ、1のすじなし豆とピーマンをあわせたら

できあがり!

 

ピーナッツは数粒をラップにはさんで
めん棒などで砕いてトッピングに!

食感が楽しくタイらしくなります。

 

青唐辛子が手にはいらなかったので、

普通の唐辛子で代用しましたが、物足りなかったので

ハバネロパウダーをふりかけたら辛かった^^

辛いのお好きな方はどうぞ‼

 

<番外編>

丸さやすじなし豆は塩ゆでしただけでも美味しいと書きましたが、

先日カルディで売っているこちらの「いぶりがっこのタルタルソース」

を教えていただき、ディップとして一緒に食べたらとまらなくなりそうでしたビックリマーク

 

 

温野菜ならなんにでも合いそうです♪

 

高知の産地直送!新鮮な野菜・果物をお取り寄せ
とさごろ

 

高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ

 

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪