この度、レシピブログさん&JAグループ高知様より頂いた
丸さやすじなし豆のご紹介です。
丸さやすじなし豆とは、さやいんげんを品種改良して、
すじを無くした品種だそうです。
そういえば昔は必ず、すじを取っていましたよね〜
この丸さやすじなし豆、まるごと食べられて
柔らかくて塩ゆでしただけで美味しいのです。
今年は早くも台風が近づいているせいか
このところ湿気が多く、急な気温変化に体がびっくりしてしまいますが、
丸さやすじなし豆ことインゲンには体内の湿気を追い出し、
胃腸をケアする効果があるので、
この時期にはぴったりですね!
食材をさっと茹で、
タレと合わせるだけで食べられる
タイ風サラダ仕立てにしました。
レシピ
<インゲンのタイ風サラダ>
2人分
<材料>
高知県産丸さやすじなし豆 15本くらい
イカ 格子状に包丁をいれて、一口大に切る
ボイルエビ 1パック
高知県産赤ピーマン 1つ
ピーナッツ 適量
※タレ
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
きび砂糖 小さじ1〜2
にんにく 1/2かけ 叩いて
唐辛子 輪切り 適量
パクチー 適量 みじん切り
<作り方>
1、丸さやすじなし豆は一口大に切って(1本を3等分くらい)
塩少々いれた湯で2分半ほど茹で残り30秒で赤ピーマンもゆで、
ざるに上げる
2、イカも同じ湯でさっとゆで、水気を切っておく
3、タレの材料をよく混ぜてみじん切りにしたパクチー
イカ、エビをいれて混ぜ、1のすじなし豆とピーマンをあわせたら
できあがり!
ピーナッツは数粒をラップにはさんで
めん棒などで砕いてトッピングに!
食感が楽しくタイらしくなります。
青唐辛子が手にはいらなかったので、
普通の唐辛子で代用しましたが、物足りなかったので
ハバネロパウダーをふりかけたら辛かった^^
辛いのお好きな方はどうぞ‼
<番外編>
丸さやすじなし豆は塩ゆでしただけでも美味しいと書きましたが、
先日カルディで売っているこちらの「いぶりがっこのタルタルソース」
を教えていただき、ディップとして一緒に食べたらとまらなくなりそうでした
温野菜ならなんにでも合いそうです♪