4月の高知県のお野菜で頂いた、
米なすを今日は形を活かして焼き目をつけたあと、
しっかり蒸し焼きにしてみました。
香ばしく焼けた香りと
トロットロのナスの果肉は
さすが厚みのある米ナスならではです。
焼き目とつけたらじっくり蒸し焼きにしたいので、
厚みのある鍋がお勧めです。
こちらにもエコ野菜マークがついていますね!
安心安全でおいしい高知の恵み野菜です。
レシピ
<米ナスの揚げ焼き@生姜醤油風味>
2人分
<材料>
高知県産米ナス 1つ
生姜すりおろし 大さじ1/2
こめ油 大さじ2
醤油 小さじ2
<作り方>
1、米ナスはヘタをとり、格子状に切り目をいれる。
2、フライパンに油を入れ、なすの切り目を下にして、焼き目がつくまで焼く。
3、なすに焼き目がついたらすりおろし生姜と醤油、水大さじ2をいれ、蓋をして弱火でじっくり15分ほど火を通す。
様子をみて、一度ひっくり返して、ナスから出る水分が足りなければ、水を少々足して、さらに10〜15分ほど。
ナスが全体的にくたくたになればできあがり。
(場合によっては少し油を足してください。入れすぎ注意〜)
仕上げにおろしショウガを別途のっけてみました。
熱々ジューシーで美味しい〜♪
見事に揃った大ぶりの米ナスです。