米ナスの揚げ焼き@生姜醤油風味 | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

4月の高知県のお野菜で頂いた、

米なすを今日は形を活かして焼き目をつけたあと、

しっかり蒸し焼きにしてみました。

 

香ばしく焼けた香りと

トロットロのナスの果肉は

さすが厚みのある米ナスならではです。

 

焼き目とつけたらじっくり蒸し焼きにしたいので、

厚みのある鍋がお勧めです。

 

こちらにもエコ野菜マークがついていますね!
安心安全でおいしい高知の恵み野菜です。

 

ナイフとフォーク レシピ

<米ナスの揚げ焼き@生姜醤油風味>

2人分

<材料>

高知県産米ナス 1つ

生姜すりおろし 大さじ1/2

こめ油 大さじ2

醤油 小さじ2

<作り方>

1、米ナスはヘタをとり、格子状に切り目をいれる。

 

2、フライパンに油を入れ、なすの切り目を下にして、焼き目がつくまで焼く。

 

3、なすに焼き目がついたらすりおろし生姜と醤油、水大さじ2をいれ、蓋をして弱火でじっくり15分ほど火を通す。

様子をみて、一度ひっくり返して、ナスから出る水分が足りなければ、水を少々足して、さらに10〜15分ほど。

ナスが全体的にくたくたになればできあがり。

(場合によっては少し油を足してください。入れすぎ注意〜)

 

仕上げにおろしショウガを別途のっけてみました。

熱々ジューシーで美味しい〜♪

 

 

見事に揃った大ぶりの米ナスです。

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