レシピブログさん&JAグループ高知様から
高知クッキングアンバサダー4月のお野菜が届きました!
赤ピーマン3Kg
丸さやすじなし豆2Kg
あき豆2Kg
米なす 9個 一つ250〜300gの大ナスです。
こんなに沢山!
ありがとうございます!
いつものエコ野菜マークやエコシステム栽培の
マークがついています!
安全安心のシステムで栽培されている野菜なのが嬉しいです。
早速赤ピーマンといんげんをさっと洗ってお味見‼
糖度が高いとはこういうこと?
甘みがあって、瑞々しいです。
まずは保存用に赤ピーマンをピクルスにしました。
パプリカと同様、コンロで焼き目をつけて、
野菜の甘みをさらに引き出すのがポイントです。
レシピ
<赤ピーマンのピクルス>
2~3人分
<材料>
高知県産赤ピーマン4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
<つけ汁>
水 150cc
米酢 100cc
きび砂糖 大さじ1.5〜2
塩 小さじ1
粒こしょう 5〜6粒
ローリエ 1枚
唐辛子 1
<作り方>
1、赤ピーマンはヘタと種をとり縦半分に切り網焼きする
すすけた所はとり、食べやすいサイズに切る
玉ねぎはスライス、にんにくは芽をとって軽く潰す
2、つけ汁をひと煮立ちさせて砂糖をとかしておく。
3、煮沸消毒した瓶に赤ピーマン、玉ねぎ、にんにく、黒胡椒をいれ、
さっと沸かしたつけ汁をそそいで冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。
翌日、しっかり漬かった野菜をポリポリ。
これは白ワインが合うかも!?
沢山野菜を頂いたので、お友達にもおすそ分け!
母にも取りに来てもらい皆に喜んでいただきました。
夜に早速作った写真を送って頂きましたよ。
いんげんはごま和えに!
その日はピーマンの肉詰めの献立だったそうで、
早速赤ピーマンを活用したそうです!
クリスマスカラーで楽しい
「かなぼんぼん」ちゃんありがとう〜