みんなが作ってる!ししとうとジャコの煮浸し@高知県産ししとうで | しょりんのお仕度

しょりんのお仕度

リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

今回沢山高知県産のししとうを頂いて、

やっぱりこの食べ方が美味しいなぁと

おすそ分けしたお友達数名も

この調理法で食べるのが好きという意見が多かったので

記録しておきます。

家庭によっては、ナスを入れてクタクタに煮たり、

砂糖をしっかり入れて甘じょっぱくしたり。

それぞれのお家の味があるのも定番ゆえですね。

 

ナイフとフォーク レシピ

<ししとうとジャコの煮浸し>

  • 高知県産ししとう 2パック
  • じゃこ 大さじ4
  • 唐辛子 輪切り
  • こめ油 適量
  • 酒 大さじ2
  • 醤油と牡蠣醤油 大さじ1/2ずつ
  • かつお顆粒だし 小さじ1
  • ごま 小さじ2
  • ごま油 仕上げに小さじ1

<作り方>

1,ししとうはヘタをとって、身に包丁でちょっと切り目をいれておく(ハジケ防止)

 

2,フライパンにサラダ油少々、じゃこを入れ、カリッとするまで中火で炒め、途中でしとうを加え4~5分炒める

 

3,酒 大さじ2を加え蓋をして、蒸気で1分くらい蒸したら、ほんだし小さじ1、醤油と牡蠣醤油を加え胡麻小さじ2をひねりながら入れ、仕上げに胡麻油小さじ1でできあがり

 

我が家の味は甘みは牡蠣醤油の分だけ。

砂糖を入れないことで、ししとうの甘味がより分かる感じで

美味しかったです!

 

★★★

昨日はフーディストの修了式がありました。

zoomでの会でしたが、レシピブログのスタッフの方と

ネクストフーディストモニターの方々に

一年間お世話になりました〜とご挨拶!

 

最後に、先日頂いた修了証を手に持って

皆で記念撮影をしました。

 

私は4期生だったのですが、

これで終わりではなく、引き続き美味しいレシピを

記録していけたらと思っております。

 

高知クッキングアンバサダーはまだまだ続きますよ!

引き続きよろしくお願いしまーす♪

 

立派な賞状をいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

 

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高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
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