今回沢山高知県産のししとうを頂いて、
やっぱりこの食べ方が美味しいなぁと
おすそ分けしたお友達数名も
この調理法で食べるのが好きという意見が多かったので
記録しておきます。
家庭によっては、ナスを入れてクタクタに煮たり、
砂糖をしっかり入れて甘じょっぱくしたり。
それぞれのお家の味があるのも定番ゆえですね。
レシピ
<ししとうとジャコの煮浸し>
- 高知県産ししとう 2パック
- じゃこ 大さじ4
- 唐辛子 輪切り
- こめ油 適量
- 酒 大さじ2
- 醤油と牡蠣醤油 大さじ1/2ずつ
- かつお顆粒だし 小さじ1
- ごま 小さじ2
- ごま油 仕上げに小さじ1
<作り方>
1,ししとうはヘタをとって、身に包丁でちょっと切り目をいれておく(ハジケ防止)
2,フライパンにサラダ油少々、じゃこを入れ、カリッとするまで中火で炒め、途中でしとうを加え4~5分炒める
3,酒 大さじ2を加え蓋をして、蒸気で1分くらい蒸したら、ほんだし小さじ1、醤油と牡蠣醤油を加え胡麻小さじ2をひねりながら入れ、仕上げに胡麻油小さじ1でできあがり
我が家の味は甘みは牡蠣醤油の分だけ。
砂糖を入れないことで、ししとうの甘味がより分かる感じで
美味しかったです!
★★★
昨日はフーディストの修了式がありました。
zoomでの会でしたが、レシピブログのスタッフの方と
ネクストフーディストモニターの方々に
一年間お世話になりました〜とご挨拶!
最後に、先日頂いた修了証を手に持って
皆で記念撮影をしました。
私は4期生だったのですが、
これで終わりではなく、引き続き美味しいレシピを
記録していけたらと思っております。
高知クッキングアンバサダーはまだまだ続きますよ!
引き続きよろしくお願いしまーす♪
立派な賞状をいただき、ありがとうございましたm(_ _)m