高知クッキングアンバサダーモニターにて、
高知県産大葉をこんなにたくさん頂きました!
なんと大葉10枚1パックの袋が10パックx10で1セット
それがぎっしり10セットなので、10x10x10〜1000枚〜
‥よく見たら箱に書いてありました
こんなに沢山、ありがとうございました
大葉が身体にいいというのは、
漠然とイメージがありましたが、
特にこの時期、
大葉に含まれる、αリノレン酸やルテオリンという成分が
花粉症などのアレルギーを改善する働きがあるのですね!
その他、動脈硬化、骨粗鬆、ガンを予防し、血圧を下げ、
神経痛にも効くとか‥
まずは常備菜にもなる、佃煮にしてみました。
レシピ
<大葉の佃煮>
- 大葉 220枚位
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 大さじ2
- 醤油 100㏄ (かき醤油を半分合わせました)
- 日本酒 大さじ1
- 白ごま 大さじ2
- ほんだし(かつお顆粒だし) 小さじ1
- じゃこ 1/2カップ
1、大葉を洗いたっぷりの熱湯で1~2分湯がきます。
2、ザルに上げ、冷水をかけて冷めたら手で絞って水気を取り千切りにします。
3、鍋に大葉を入れ、調味料、ごま、じゃこを加え、火にかけ、中火で水気がなくなるまで煮て、できあがり。
レシピ
<大葉のキムチ>
2人分
<材料>
高知県産大葉 50枚
<つけ汁>
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ2
韓国産とうがらし(キムチ用粗挽き)大さじ2
しょうが、にんにく、すりおろし各ひとかけ
白ごま 適量
酢 小さじ1
<作り方>
1、大葉50枚はよく洗ってキッチンペーパー等で水気を切っておく
2、つけ汁の材料を混ぜ、1の大葉にまんべんなく絡めるようにして漬ける
レシピ
<大葉味噌>
2人分
<材料>
高知県産大葉 20枚
サラダ油 大さじ1
西京白味噌 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1/2
醤油小さじ1/2
唐辛子 お好みで
<作り方>
1、大葉や洗って軸を切り落とし、
外表にして丸め、千切り。向きを変えてみじんに切る
2、フライパンにサラダ油大さじ1をひき大葉を炒め、
白味噌、きび砂糖、みりんを加えて練るように炒め、醤油少々で味をひきしめる
お好みで唐辛子を加えると大人向けに
大葉の苦味と香りが癖になる感じです
こんにゃくに塗って田楽や、焼きおにぎりにもおすすめです。
<番外編>
大葉ごはん
大葉5枚くらい、千切りにして、ねり梅、胡麻とあわせたものを
炊きたてごはんに混ぜ込みます。
爽やかな香りがごはんに広がって美味しい!
おにぎりにもなりますね!
まもなく、春のお彼岸ですね。
日中はひと足早く、小平までお墓参りに行ってきました。
毎年鼻がぐずぐずする季節ですが、
大葉のおかげで、花粉対策が少しできたかも?