高知県産赤ピーマンを沢山いただいたので、
赤色鮮やかなキーマカレーを作りました。
こちらもエコシステムで栽培されている高知の恵みです!
おなじみの
クミン
ターメリック
コリアンダー
に加えてアウトドアスパイスの
ほりにし辛口で複雑な辛味がおいしいキーマカレーになりました!
28種類のスパイスとしっかりした辛味が特徴で
食塩も入ってるのでアウトドアではこれ一つで調味が完成するような
一品です。
レシピ
<赤ピーマンのキーマカレー>
2人分
<材料>
牛豚合いびき肉 120g
赤ピーマン 2個 1cm角くらいの角切り
玉ねぎ1/2 あらみじん切り
トマト 1 ざく切
トマト缶1/3
にんにく2かけ みじん切り
しょうが1かけ みじん切り
クミンホール 小さじ1
赤唐辛子 1
クミンパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
塩小さじ1/2
ほりにし辛口 小さじ1/2~1
ガラムマサラ 仕上げに適量
米油 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
イタリアンパセリ
ポーチドエッグ
ライス
<作り方>
1、フライパンに油をいれ、赤唐辛子、クミンホールを弱火でじっくり炒めて香りを油にうつし赤唐辛子は取り出す
2、にんにくしょうが、玉ねぎ塩ひとつまみ(分量外)をいれ中火で玉ねぎが飴色になるまで焦がさないように炒める
3、ザク切りトマト、トマト缶、を入れてひと炒めして、合いびき肉を加えて5分くらいしっかり炒める。
肉に火が通ったらクミン、ターメリック、コリアンダーパウダー、塩小さじ2/3
隠し味にウスターソースをいれ、赤ピーマンも入れて炒める
4、水を100ccほど加えて全体をまとめたら、ほぼ水気がなくなるまで火をいれたら味をみて、ガラムマサラ、ほりにし辛口で辛さと塩味の調整をしてできあがり。
辛味とスパイス色々はアウトドアスパイス「ほりにし」にお任せした形ですが、
結構しっかりした辛味でぶれのないカレーになりました。
ポーチドエッグはレンジで簡単に!
マグカップに塩ひとつまみ、酢小さじ1、水150ccくらい入れたところに卵を割り入れ、卵につまようじで一箇所穴をあけ(破裂防止)600wで1分から1分20秒でできあがり。
イタリアンパセリを添えて!
こんな感じにパセリを刻んでいれちゃっても美味しいです。
スパイシーなカレーに赤ピーマンが彩りとほんのり甘みを添えてくれました。
ごちそうさまです
28種類のスパイスとしっかりした辛味