高知県産きゅうりを干したら旨味凝縮!?干しきゅうりの中華炒め | しょりんのお仕度

しょりんのお仕度

リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

高知クッキングアンバサダー

今日はきゅうりを干して豚肉、ザーサイとで

中華風炒めものを作りました。

 

きゅうりは生で食べると

身体の熱を冷ます作用があるので、

暑い時期に出回るイメージがありますが、

そもそもは、カリウムを多く含み、

ナトリウムの排出を促進してくれる効果もあります。

 

温かい料理に用いることでこの時期、

血圧高めの人にもおすすめですね。

 

夫が血圧高めなので、きゅうり好きなのはいい事なのかも!?

 

高知の恵みのきゅうり!

綺麗にまっすぐ育っています。

 

ナイフとフォーク レシピ

<干しきゅうりの中華炒め>

(2人分)

<材料>

高知県産きゅうり 1本 少し厚めにスライスして、半日天日に干す

ザーサイ 大さじ1

にんにく、しょうが 微塵切りにして各大さじ1/2

豚肉 コマ肉 150g

豚肉の下味、紹興酒小さじ2、醤油小さじ1、コショウ少々

長ネギ 20cm 位

輪切り唐辛子 少々

米油 大さじ1

ごま油 仕上げ 小さじ1

 

<合わせ調味料>

紹興酒 大さじ1/2

醤油 大さじ2/3

砂糖 ひとつまみ

酢 小さじ1

片栗粉 大さじ1/2

水 大さじ1

 

 

<作り方>

1、豚肉は、酒、醤油、コショウ少々であえておく

きゅうりは干したあと、塩を薄くまぶし10分ほどおいたら、

水気を拭い斜め薄切りに。ネギも同じ用に切っておく

(干し加減で水分がかなり抜けていたら、必要ないです。)

 

2、フライパンに油をひき豚肉を中火で炒める

きゅうりを加えにんにく、輪切り唐辛子、

しょうが、ザーサイを加えてサッと炒める

 

3、合わせ調味料を回し入れてできあがり。

仕上げにごま油を少々で香りよくなります

 

今回はきゅうりを干した事で、水っぽさがなくなり、

野菜本来の甘みも引き出されました!

高知の恵みに感謝です!

 

高知の産地直送!新鮮な野菜・果物をお取り寄せ
とさごろ

 

高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ

 

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪