高知クッキングアンバサダー、
今日は黄ゆずです!
ゆずは和食のイメージですが、洋食、中華との相性も抜群ですね!
そうだ、ゆずの皮をまるごと使って、
ムニエルのソースにしてみよう!
ちょうど友人の釣果で太刀魚がやってきたところ!
ドーン!
小ぶりですが、強そうな顔。
捌きは夫におまかせしました!
小骨が刺さるので気をつけて!
👏👏👏
太刀魚って塩焼き!?と単純なイメージを持っていましたが、
蛋白なお魚なので、洋風に仕上げてゆずとの相性も抜群でした。
レシピ
<太刀魚のゆずバタームニエル>
2~3人分
<材料>
太刀魚 切り身にして150gくらい
ゆず 1
バター(有塩のもの)15g
白ワイン 大さじ1/2
塩、こしょう適量
薄力粉 大さじ1(魚にまぶるくらい)
オリーブオイル 大さじ1
マッシュルーム 1パック
<作り方>
1、太刀魚に白ワイン、塩を振って、10分おきペーパーで水気をふき
コショウを軽くふって、薄力粉をまぶします
2、ゆずは皮をむき、白い渋皮をそぎとり、
微塵切りにしておきます。
果汁はしぼって準備しておきます
(種は洗って乾燥させて焼酎につけます←
これは後日ご報告‥)
3、フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し
太刀魚をソテーします。焼色がついたら裏返し
もう片面も火をとおして、一度取り出します。
付け合せのマッシュルームも一緒にソテーして
軽く塩をふって取り出します。
4、フライパンに油が残っていたらサっとふきとり、
バターを中火でゆずの皮を炒め、太刀魚を鍋に戻し、
果汁を加えてソースを絡めてできあがり。
皮の微塵切りの時、一部残しておいた千切りを飾りに!
ほろ苦いゆずの香りとカリっと焼けた太刀魚の相性が
バターのコクもあって、抜群です。