太刀魚のゆずバタームニエル@高知県産ゆずの香りで | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

高知クッキングアンバサダー、

今日は黄ゆずです!


ゆずは和食のイメージですが、洋食、中華との相性も抜群ですね!

 

そうだ、ゆずの皮をまるごと使って、

ムニエルのソースにしてみよう!

 

ちょうど友人の釣果で太刀魚がやってきたところ!

 

ドーン!

小ぶりですが、強そうな顔。

捌きは夫におまかせしました!

小骨が刺さるので気をつけて!

 

👏👏👏

 

太刀魚って塩焼き!?と単純なイメージを持っていましたが、

蛋白なお魚なので、洋風に仕上げてゆずとの相性も抜群でした。

 

 

 

ナイフとフォーク レシピ

<太刀魚のゆずバタームニエル>

2~3人分

<材料>

太刀魚 切り身にして150gくらい

ゆず 1

バター(有塩のもの)15g

白ワイン 大さじ1/2

塩、こしょう適量

薄力粉 大さじ1(魚にまぶるくらい)


オリーブオイル 大さじ1

マッシュルーム 1パック

<作り方>

1、太刀魚に白ワイン、塩を振って、10分おきペーパーで水気をふき

コショウを軽くふって、薄力粉をまぶします

2、ゆずは皮をむき、白い渋皮をそぎとり、

微塵切りにしておきます。

果汁はしぼって準備しておきます

(種は洗って乾燥させて焼酎につけます←

これは後日ご報告‥)

 

3、フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し

太刀魚をソテーします。焼色がついたら裏返し

もう片面も火をとおして、一度取り出します。

付け合せのマッシュルームも一緒にソテーして

軽く塩をふって取り出します。

 

4、フライパンに油が残っていたらサっとふきとり、

バターを中火でゆずの皮を炒め、太刀魚を鍋に戻し、

果汁を加えてソースを絡めてできあがり。

 

 

皮の微塵切りの時、一部残しておいた千切りを飾りに!

ほろ苦いゆずの香りとカリっと焼けた太刀魚の相性が

バターのコクもあって、抜群です。

 

 

 

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