東京では梅雨空の毎日ですね。
なかなかカラっとしないので、布団も干せず。
湿気はあるけれど、気温は夕方になると冷えてきたりと、
体調を崩しやすい季節なので、
温かいスープを作りました。
行きつけのお肉屋さんオジリナルの
ポーク100%ウィンナー。
普段から見かけると買い置きしておきます。
冷蔵庫の野菜などとポトフにしてしまうと
美味しいし、残り物の片付けにもなって便利。
作り方は簡単〜
ベーコンを炒め、
うィンナー人参、じゃがいもを加え、
油が回ったら、白ワイン少々。
玉ねぎと、ざく切りキャベツも加えて
(野菜はなんでも。きのこも美味しいです。)
水600ccに固形コンソメ1ついれて、
人参が柔らかくなるまでコトコト。
20分も煮ればできあがり。
塩小さじ1ほど。味見をしながら調整して。
仕上げに黒胡椒。マスタードを添えても美味しいです。
それにしても、ちょっと長めのソーセージを
そのままいれたら、何かに似ている。。。
特にこの角度
映画「進撃の巨人」ポスターより。
なんだかグロくなってしまったので、
次回からは一口大に切っていれようと