~ベトナムスタイルの揚げ春巻き☆~ | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、

*GABANブラックペパー<ホール>

*GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>

*ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>

を送っていただきました。

 

 

辛いもの大好きな我が家としては、さて何を作ろうかとわくわく中。

 

今日は、このところマイブームなベトナムスタイルの揚げ春巻きを作ります。

 

本来はライスペーパーで作りますが、

お手軽に焼売の皮でミニサイズの揚げ春巻きにしました。

この中で、ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>を使って、

揚げ春巻きのタレを作ります。

 

以前、

ハウス麻辣醤(マーラージャン)という、

シビれる花椒がはいっていたものを使ったことがありますが、

 

今回は、唐辛のバリバリ食感を楽しめるよう粗く仕上げたたもので、彩りもキレイで食感の粗いインパクトがあり、また香りも強い感じがしました。

 

こんな粒粒がはいっています。

 

ナイフとフォーク レシピ(2人前)

 

ベトナムスタイルの揚げ春巻き☆~

 

材料(30個分 )

 

シューマイの皮

0

 

豚挽き肉

180g

 

むきえび 背わたをとって、粗ミジン切り

4美

 

干ししいたけ

1枚 もどしてミジン切り

 

干ししいたけのもどし汁 大さじ1

 

きくらげ

もどしてミジン切りで大さじ1位

 

玉ねぎ

1/4個 みじん切り

 

酒 大さじ1

 

1つまみ

 

GABANブラックペパー<ホール> 5粒をラップに挟んで叩いて潰す

 

<タレ>

摩り下ろし ニンニク 小さじ1

 

ナンプラー 大さじ1

 

三温糖 大さじ1

 

米酢 大さじ1

レモン汁 大さじ1/2

 

水 大さじ2

 

ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 大さじ1

 

<作り方>

1、タレは合わせておく。

 

2,干ししいたけとキクラゲは事前に水でもどして、ミジン切りにする。玉ねぎもミジン切りにして水気をしぼっておく。

 

3,豚ひき肉に塩ひとつまみと酒、しいたけの戻し汁を入れてよく練り、ぶつ切りにしたエビと2の野菜を加え、叩いて潰しておいたGABANブラックペパー<ホール>も加えて混ぜる

 

4,シューマイの皮をひし形に置き、手前にタネを置きくるくると包むようにして巻く。

 

5,サラダ油適量で揚げ焼きにする。

 

☆感想

甘酸っぱいタレにザクザクの唐辛子がはいると一気に異国情緒があふれるメニューになります。

ブラックペッパーもミルで挽くのとは一味違ってホールを叩いて使うので、食感や香りが楽しめます。

 

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