「クイジナート×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
そのモニタープレゼントでいただいた
「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
を使ってトロットロのラーメンスープを作ってみようと思います。
こってり系のラーメンというと皆さん何を思い浮かべますか?
博多系豚骨、二郎系山盛りもやしラーメン、濃厚魚介豚骨、鶏白湯系、などなど色々ありますが、老舗の天下一品のスープもこってりですね。
あのスープ、意外に豚骨ではなく、鶏と野菜がベースだそうです。
今回は夫のリクエストもあり、天下一品風のラーメンスープを自作してみようと思います。
もちろんスープにトロミをつけるには、クイジナートのハンドブレンダーが大活躍です!
鶏ガラは安価なのに、深い味がでます。
ちょっとグロいけれど…^^;
クイジナートのハンドブレンダーで自宅で天下一品風ラーメン
<材料>
(二人分)(スープは倍の4杯分とれました)
鶏ガラ もみじと首 (400gずつ位)
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 1個
にんにく 半玉
しょうが 親指大
干し椎茸 スライスのもの10g
長ネギの青いところ 6~10本
トッピング(お好みで)
チャーシュー
味玉
長ネギ
玉ねぎミジン切り
海苔
中華麺 2玉
<かえし>
醤油 90ml
みりん 20ml
昆布 6g
塩小さじ2
化学調味料 小さじ1/2ずつ
☆かえしの準備
みりん20mlに昆布をつけておき(1時間~)鍋に塩小さじ2とともに入れアルコールが飛んだら、醤油90mlをいれてひと煮立ちさせておきます。
<作り方>
1,鶏ガラは水で洗ってから鍋へ(種類を分けて2つの圧力鍋に分け入れました)
一度ゆでこぼしてから、水洗いをします。(たわしを使って汚れや血合いを綺麗にとります。)
もみじは爪をキッチンハサミで切って綺麗に洗います。
2,1をそれぞれ圧力鍋にいれ、玉ねぎじゃがいもはモミジの方にあとの野菜は2等分にして水は材料がかぶるくらい入れて(800ccずつくらいかな?)、圧力なべで1時間炊きます。
3,自然に冷めたら長ネギを捨て、鶏ガラの骨を取り除き、できるだけ身は鍋に残していきます。
骨をのぞいた鍋にクイジナートのハンドブレンダーを入れ、
まずは回転速度を低速に設定し、数回パルス運転をした後に、様子をみながら回転数をあげて連続運転させます。
※少しずつ上澄みを別鍋に濾していき、残った固形物をさらにブレンダーにかけます。
この時点でもうトロットロ!
4,丼に化学調味料小さじ1/2を入れ、<かえし>を大さじ2、3のスープを300ml入れて茹でた中華麺をいれてできあがり。
トッピングはお好みで。九条ネギがあると天下一品風かも。
感想:鶏のコラーゲンたっぷりのドロッとしたスープは口のまわりに膜ができるほど。
麺にスープがからみついて引き上げてくるので、スープを飲むつもりなく、なくなっていきます。
意外にも油っぽくなくヘルシーな感じさえ。自宅でこれができるとは!?
時短レシピではないかもしれませんが、圧力鍋で炊くだけなので、簡単にできました!
聞くところによると天下一品のスープには11種類の野菜を使っているそうですが、
内訳は企業秘密らしいです。
だけどそのうちの6種類だけ公開されてました。
「長ネギ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、かぶ」
うちでは 長ネギ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、じゃがいも、干し椎茸を入れましたが、次回はもう少し野菜の種類を増やしてみようかな?
自宅ラーメンは奥が深いです(^^)