おでんの美味しい季節になってきましたね!
私は明日おでんにしよう~と思ったら、
前日から大根を炊いておきます。
ゆで卵も事前に味をいれて。
そういえば、おでんの具ランキング
1位 大根、2位 たまご、3位 こんにゃく
だそうですね。
私は たまご、大根、はんぺん の順かなー?
つみれも餅巾着もあると嬉しいですよね。
今回入れたプチトマトもなかなか、差し色にもなり、
美味しくいただけました。
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだしの彩りおでん
レシピ(2~4人分)土鍋一杯分
<材料>
大根 1/2本
卵 4個
昆布
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 2パック
水900cc
白だし (1:8でおでんの出汁に)50~80cc
揚げ物おでんだね 色々
つみれ
餅巾着
スナップエンドウ
ちくわ
ちくわぶ
はんぺん
プチトマト
うずらの卵(水煮)
1,下準備(前日)
大根 皮をむき3cm幅の輪切りにして、表と裏に隠し包丁をいれる(約半分くらいまでの切り込み)
米のとぎ汁で下茹でしたあと、焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パック
水500cc、昆布1枚をいれた出汁で串がとおるまで炊いておく。途中でゆでた卵も投入。
2、揚げ物は熱湯をかけて油ぬきを
こんにゃくは表面に2~3mの深さの格子状に切り込みをいれ(味しみ用)
塩適量をもみこんで下茹で。
水400ccに焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パックで出汁をとっておく。
3,前日に炊いておいた大根とだしを土鍋にはり、下処理をしたおでんだねをいれて、
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだしをひたひたになるまで加え白だし50ccほど加え味をみる。
(薄ければ白だしで調整)
今回はおもてなしということで、
はんぺん プチトマト うずらの卵などを串にさして彩りよく食べやすくしてみました。
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだしが、いいおだしを出してくれているので、
上品な白いおでんだしができました。
<番外編>
粉からしを、より美味しく頂く方法
おでんといえば、一つこだわりが…。
粉からしを使うのですが、溶き方にコツがあります。
粉からし小さじ3程度を器にいれ、
水を少しずつ加えて混ぜます。
練からしの柔らかさになったら、
塩ひとつまみをいれ混ぜ、ラップで落としラップにします。
ラップの上から熱湯をいれて3分ほど。
お湯をすて、最後に酢こさじ1/3程度くわえたらできあがり。
熱湯の温度がカラシオールを引き立てるので、
一味ちがうカラシになります。
我が家では、これが食べたくておでんを作るくらい~
かなり辛いのでお子様にはご注意を!
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし