ふ~~暑いですね~~あまり暑くて軽井沢に避暑に行って来ました~
なんて…ちょっと嘘です(*´∀`*)♪
旅行クーポンがはいったので、先週、真夏にはちょっと早い時期に親を連れて行って来ました~
初めて行った浅間牧場には牛さんはいませんでした(広大な土地に放牧しているのでそうそう出会わないそうです)が、緑一面の小高い山に登ると360度パノラマで気持ちよかったですよ。
iPhoneのパノラマで撮ってみたの
↓
帰りにはお約束の道の駅で野菜を買い込み!
キャベツ5玉で350円とか大きな葉付&泥付の大根を買って帰りました。
というわけで!大量な大根消費に、このメニュー!
鶏肉の下味には香りソルト<ガーリック&オニオン>でしっかり風味をつけて、あらかじめ焼き目をつけるのがポイント!
黒酢には一般の穀物酢に比べて、アミノ酸や有機酸、ビタミン・ミネラル類が多く含まれ、疲労回復、血液サラサラなどの効果はもちろん、鶏肉を柔らかくする効果もあるので、一石二鳥!
今回、珍しく山道を歩いて太もももパンパンでしたし(笑)
ほんのり香るガーリックが美味しく、黒酢でお肉も大根も柔らかくコックリできました。
ビールもすすんじゃいましたが(^_-)
作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
鶏手羽元と大根とゆで卵の圧力鍋で黒酢煮込み~
<2人分>
手羽元 8本くらい
大根 (大きめの乱切り)2/3本。
ゆで卵 3個(8~10分茹でておく。)
醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2~3
黒酢 50cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
あれば長ネギの青いところ
香りソルト<ガーリック&オニオン>4~5ふり
水 適量
1 卵は茹でて皮をむいておく
2 鶏手羽元は、骨に沿って切り込みをいれ味染みを良くしておく。
香りソルト<ガーリック&オニオン>をまぶして、しばらくおき、フライパンでこんがり焼き目をつける。
3 ゆで卵以外の全ての材料を圧力鍋にいれ、水をひたひたまで注ぐ
4 圧力鍋を強火にかけ、しゅんしゅんいったら火を中火に落とし、7分加熱したら火をとめ、常温になるまでフタをしておく
5 4の鍋がほぼさめたらフタをとり、ゆで卵をいれ、汁がほぼなくなるまで煮詰める。
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