柔道会創立100年の記念誌を作っている。
私も含めみなさん素人なので意見分かれる、手際が悪いでなかなか進まない、はぁ。
毎年恒例のカレンダーも頑張ってるがなかなか12ヶ月の枚数が揃わないし…。
が、やっと昨日完成。
奥さんの意見は12月の塩谷の絵が暗い!・・・だけ。
私としては誉めてほしい・・・ちょとだけでも。
先日、今年の打つのが難しい収穫そば粉を家でも打ってみた。
結論として、やっぱり打ちにくい。
括って延ばしだしたら生地にひびが。
折りたたんだら水不足が顕著に。
作業をやめビニール袋に入れ冷蔵庫に。
次の日、ホウトウもどきにして食べた。
気を取り直し、つなぎ粉を2割から3割に増やして打つことに。
伸して。
蕎麦にはなったが・・・。
友人に食べてもらったら「蕎麦が薄い分あっさりした味」と気遣ってくれる。
ソバ打ち名人の沼牛の義弟に電話で相談する。
「粗挽きの製粉だとつながりにくいよ」と。
「水回しで直ぐ括り、練りに移らないでちょっと様子を見よ」と。
そば粉を1kg送って打ってもらい意見を聞くことにする。
来年のカレンダーの表紙。
積丹町美国漁港の黄金岬と積丹神威岬先端からの神威岩。
今度は年賀状の図案に頭悩ます修行人





