朝はまだ寒い日が続き5℃とか6℃とか。
ま、今年2回目になる味噌を仕込むには良いかな、と。
で、前回残った麹は塩麹をにして置いてあるので。
2月7日と同じで圧力鍋で煮た大豆を肉挽き機で細かくし塩麹と混ぜる。
ボールにしてタッパーウェアの容器にぺったん、ぺったんと投げ込む。
消毒用アルコールで容器の内外を拭き、蓋をして寝かせる。
こうして今年の我が家の味噌造りは終了。
天気予報では晴天が続くとの事でスケッチに行こうかな、と。
今、ちょっと違う描き方を試してる。
ネットからのヨーロッパ建物写真を参考に。
私の絵もどう変化するやら、しないやら。
蕎麦粉が、幌加内産、渋民産で6月には真狩産が加わる予定の修行人


