味噌作り | しゅぎょうにんのブログ

しゅぎょうにんのブログ

ブログの説明を入力します。

朝はまだ寒い日が続き5℃とか6℃とか。

 

ま、今年2回目になる味噌を仕込むには良いかな、と。

 

で、前回残った麹は塩麹をにして置いてあるので。

 

 

2月7日と同じで圧力鍋で煮た大豆を肉挽き機で細かくし塩麹と混ぜる。

 

 

ボールにしてタッパーウェアの容器にぺったん、ぺったんと投げ込む。

 

消毒用アルコールで容器の内外を拭き、蓋をして寝かせる。

 

こうして今年の我が家の味噌造りは終了。

 

天気予報では晴天が続くとの事でスケッチに行こうかな、と。

 

今、ちょっと違う描き方を試してる。

 

 

ネットからのヨーロッパ建物写真を参考に。

 

私の絵もどう変化するやら、しないやら。

 

        蕎麦粉が、幌加内産、渋民産で6月には真狩産が加わる予定の修行人