今年も年越しそばを打つんだけど腕慣らしで今日、二八蕎麦を。
くくりの工程なんだけど上手くできず、いつもごまかしで…。
今回は岩見沢と幌加内の余ってたそば粉を混ぜて(そば粉500gつなぎ粉125g)。
何とかこんな具合に。
前回から切った蕎麦をこんな具合に丸めて。
茹でる時、鍋に投入するのに掴み易い。
ゆで時間一分で。
お昼に笊蕎麦でおいしゅうございました。
夕食時、冬至なので奥さんが急きょカボチャに茹で小豆を(あんこは作ってあった)。
明日から奥さんはお出かけ。
殊勝にビールをやめ、この甘いやつを頂き、ご馳走様。
明日、明後日は奥さんがいないので飲み放題の修行人(嘘、嘘)



