年末に向けて2 | しゅぎょうにんのブログ

しゅぎょうにんのブログ

ブログの説明を入力します。

今年も年越しそばを打つんだけど腕慣らしで今日、二八蕎麦を。

 

 

くくりの工程なんだけど上手くできず、いつもごまかしで…。

 

今回は岩見沢と幌加内の余ってたそば粉を混ぜて(そば粉500gつなぎ粉125g)。

 

 

何とかこんな具合に。

 

 

前回から切った蕎麦をこんな具合に丸めて。

 

茹でる時、鍋に投入するのに掴み易い。

 

ゆで時間一分で。

 

お昼に笊蕎麦でおいしゅうございました。

 

夕食時、冬至なので奥さんが急きょカボチャに茹で小豆を(あんこは作ってあった)。

 

 

明日から奥さんはお出かけ。

 

殊勝にビールをやめ、この甘いやつを頂き、ご馳走様。

 

     明日、明後日は奥さんがいないので飲み放題の修行人(嘘、嘘)