大豆と麹を2kgずつ塩を750g。
圧力釜で煮る大豆の量が1回で500g。
で、500gづつを4っつの容器に入れ一晩、水につけておく。
糀も塩と混ぜ合わせて4等分。
大豆を圧力鍋で15分。
その間に一年ぶりにお目にかかる、肉挽き器をセット。
平らな板の上なのに足の安定が悪い造り。
モクネジで止めると・・・。
たぶん隣の大国製と思われる。
ま、少々の不出来でも使えるんだからぁ。
奥さんが豆を補給し棒でつつき、私がハンドルをぐるぐる。

ホーロー引きの容器にべったんべったんと叩きつけるように詰める。

今回はちょっと煮汁を入れて軟めにしてみる。
こうして味噌作りを終えた私は札幌での飲み会に勇んで出かけたのであった。
雪が降り続くので家にこもってる修行人





