が、日々の生活では縮こまってばかりの訳にはいかない。
13日に買っておいた麹2kgで味噌造りを。
前日から水でうるかしておいた大豆2kgを3等分にする。
分ける理由はフィスラーの鍋で一度に2kgを処理できないため。
圧がかかってから15分したら火を止め圧が元の戻るまで放置。
去年も使った、おもちゃんこの様な摺り潰機で煮え上がった豆をつぶす。
下のテーブル台とおもちゃの固定がうまくいかない。
で、片手でおもちゃの下部を押え片手でハンドルを回す。
奥さんは豆を少しづつ入れて木の棒で押し込む。
潰した豆がこぼれぬよう受け皿のボールの調整も。
終わった後に塩麹を合わせ、良くモミモミ。
団子にしてホーロー引きの入れ物に叩きつけながら詰める(空気が入らぬよう)。
この後、塩で表面を覆い蓋を。
先日、注文してたタッパーの容器が届いた。
これを使い、残り2kgの大豆も寒の内に仕込むつもりである。
寒さが続くが、野鳥撮影、水彩額マットの切り出し練習、水彩画の試し描き。
結構忙しいしおもしろい。
このごろ夜中起きるのが運動不足と気が付いた修行人


