日差しが強くなって日が長くなると夏を感じますね
暑い日はコレコレ。
我が家も「冷やし中華はじめました」(笑)
クッキングミキサーB010(記事はコチラ)を使ってつくりおきした肉そぼろを入れて。
とってもかわいいクッキングミキサー、
タンブラーごとレンジで加熱できるので、時短料理もラクラク。
今月のテーマは
「忙しい毎日をお助け!つくりおきレシピ」
超簡単にできて、いろんな料理に使える「肉そぼろ」を作ってみました。
「つくりおき☆肉そぼろ」
☆材料 2人分☆
ひき肉(豚でも鶏でも好みのものでOK) 200g
新たまねぎ 100g
生姜 少々
◇水 大さじ2
◇みりん 大さじ2
◇しょうゆ 大さじ2
☆作り方☆
①新玉ねぎと生姜は適当な大きさにスライスしておく。
②タンブラーに◇と①を入れ、10秒ミキサーにかける。
③にひき肉を加え、スパチュラで混ぜる。
④③を電子レンジ600Wで3分加熱する。
⑤④を一旦取り出してかき混ぜ、様子を見ながら約1~2分加熱する。
ジューシーで肉汁たっぷりに出来上がりました
「肉そぼろ」をつくりおきしておくと、
レンジ加熱しただけの野菜にかけるだけでうれしい一品に。
今回は「肉そぼろ」を冷やし中華の具として使いました。
クッキングミキサーB010は、冷やし中華の具を作るのにも大活躍
豆もやしのナムルは・・。
豆もやし1/2袋をタンブラーに入れて2分加熱。
ごま油と塩少々をからめて出来上がり。
いり卵はミキサーで攪拌して電子レンジで加熱するだけ。
よろしければ、前回の卵料理記事(コチラ)をご覧になってみてくださいね。
あとは、きゅうりとトマトを刻んでのせれば冷やし中華の具、完成です
暑い夏につくりおき&時短調理ができるのはうれしいですね。
かわいくてとても便利な
クッキングミキサーB010
チェックしてみてね