先日書いた
全国ネットで 『山賊』 って有名だったんですね。
私は山口県近郊だけで盛り上がっていると思っていました(^^ゞ
そして、
『山賊むすび』 って何?
そういうご質問をいただきましたので、紹介してみたいと思います。
『山賊むすび』 は手抜き料理をするには、ぴったりのおむすびです(笑)
作り方
1 ご飯は好みで塩を加えて塩ご飯にしておく。(温かいご飯にしてくださいね)
2 ご飯を焼き海苔の上に置いて、好きな具をのせていく。
ここでは、鮭フレークとしそ昆布、明太子(また?(笑))、梅、ごま。
沢山のせてますね~・・・(笑)
そして、またご飯をその上にのせます。
そして、海苔をくるみ、形を整えます。
それをひっくり返すと出来上がり☆
普通のおむすびの3個分くらいの大きなおむすび。
これ、結構重宝します(*´∀`*)
運動会などの行事もそうですが、行楽にも。
お昼ご飯にしても、これとお漬物で大満足です(笑)
(晩御飯にするなら、山賊うどん(←肉うどんです)も作ってね(^^♪)
中に入れる具はいろいろ工夫して・・・。
とりそぼろとか、おかかとか。
コンビニのおむすびの具を思い浮かべると、いろいろアイディアが出てくると思います。
しその葉とかも一緒に巻いてもおいしいですよ☆
ぜひ、お試しあれ☆彡