先日書いた、長女がラップししてオーブンに入れた、
の作り方を紹介しますね。
我が家は娘がグラタンが大好きなので、よく作ります。
以前も紹介しましたが、
それと例のグラタン (笑)
マカロニグラタン はホワイトソースは作りませんが、ハムとポテトのグラタン と例のグラタン はホワイトソースから作ります。
一度、ハインツのホワイトソースの缶詰でやってみたんですが、娘にかなり不評(;^_^A
ハーブがどうも苦手だったみたい。
さすが、庶民の娘たちです(笑)
ホワイトソースの作り方は、以前書いていますが、もう一度、書きますね。
意外に簡単です。
----『ホワイトソースの作り方』----------
鍋にバター30~50グラムくらいを溶かして、スライスした(適量 2分の1個~1個)玉ねぎを入れて炒める。
そこに、小麦粉大さじ4~5杯くらいを入れて、さらに炒めます。
焦がさないように弱火で。
小麦粉がぼそぼそになったら牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
これを何度か繰り返して下さい。
すぐに滑らかになると思うので、そうしたら牛乳1リットル全部入れちゃいます。
それから、スープストック(ブイヨン)を1~2個入れて沸騰するまで待ちます。
ホワイトソースは焦げやすいので、弱火で。それから焦げないように、ときどきかき混ぜて下さい。
これだけでも、おいしいですが、私は生クリームをたまに入れてみたりもします。
200CC入りを全部。
ただ、純生クリームはお値段も高いしちょっとこってりしすぎるので、植物性のホイップをよく使います。
そして、沸騰したら、塩コショウ。
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この分量は、4人分では多いと思いますので、余ったら、スープやシチューや野菜のチーズ焼きなどにご利用下さいね!
さて、グラタンの中身ですが、これは、チキンライスです。
前日作ったオムライスの残り(笑)
オムライスの中身のチキンライスも大量に作って、わざと残します(笑)・・・後日の手抜きのためです・・・。
チキンライスの作り方の説明はさすがに必要ないと思いますが、
材料は
鶏肉・玉ねぎ・人参・シメジ・ピーマン・コーン・パセリ・ケチャップ・コンソメ(顆粒タイプ 少々)塩コショウ 少々
を使いました。
そのチキンライスの上に、先ほどのホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせ、180度~200度のオーブンで15分くらい焼けば、出来上がりです。
電子レンジでもホワイトソースは作れるようなので、ご参照を。
↑お料理レシピの人気サイトです。
『簡単☆例のドリア』
・・・あっ、これは、ラップなしの、正規品です(笑)