最近アメンバー申請が増えています。
私は、ルームにも、記事にも、アメンバー申請画面でも、『いきなりのアメンバーはお受けできません。』と書いています。
それをまるで読んで下さってないのね・・・。と思われるかたのアメンバー申請は、お受けしていません。
以前は、そういうかたにひとりひとりメッセージをお返ししていましたが、これまで何度もその旨を書いていますので、今はそれもしていません。
申し訳ございません。
どうぞご理解のほど、よろしくお願いいたします。
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ママご飯も久しぶり♪
超手抜きのマカロニグラタンです。
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説明するのが難しい、簡単マカロニグラタン。
相変わらずファジーです。
分量は適当に加減して下さい。
グラタン6皿分+大皿1つ。
娘たちは2皿は軽く食べるので・・・(笑)
やっぱり4人分でしょうか・・・?
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用意するもの。
マカロニ 300~400グラム(3分で茹で上がるもの)
玉ねぎ 2個 (みじん切りかスライス)
人参 1本 (みじん切りかスライスか千切り)
ピーマン 2個 (みじん切りかスライスか千切り)
シメジ 1パック (みじん切りかスライス)
コーン 適当です(笑)冷凍でOK。
鶏肉 適当に(300~500グラム)
ソーセージとか海老とかでもいいです。
冷凍のシーフードセットとかだったら、もっと簡単。
上記の材料は、マカロニ以外は適当でいいと思います。
でも、これからは必要不可欠の材料です。
牛乳1パック(1リットル)
生クリーム(1パック)・・・ホイップでもOK(ホイップはあっさりした味になります。)
コンソメ 2~3袋(個)
とろけるチーズ 適量
塩コショウ
あればバター
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まずは、鶏肉(海老でも牡蠣でもイカでもいいです。)をフライパンで炒めます。
軽く焦げ目がついたら、玉ねぎ等の野菜を投入。
塩コショウを軽くして、ざっと炒めたら、コンソメを入れます。
それから、牛乳、生クリーム、水を200CCくらいを入れます。
(水は味やとろみなどの様子を見て入れて下さい。)
ここで、マカロニを投入。
沸騰してきたら、味見をして、塩コショウで味を整えます。
(ここであれば、バター少々を入れます。)
マカロニがやわらかくなったら、火を止めます。
グラタン皿を用意して、ざっとお皿を水でぬらしたあと(こうすると、焦げ目がこびりつきにくく、後片付けが楽です。)
出来上がったマカロニグラタンをお皿に入れ、とろけるチーズをのせ、オーブンへ。
200度で15分くらいでOKかな。
大皿は、基本のグラタンに、カレー粉を混ぜて、カレー風味にしたものです。
簡単でおいしいので、ぜひ試して下さいね!
高校生の長女でも、
ママのグラタンは最高!
そう言ってくれますから!
カレー粉入り大皿はこちら。