県産豚のヒレ肉がちょうど良いサイズで
ローストポークにぴったりだったので
久しぶりにローストポークを作ることに。
ローストポークはホットクックで調理。
低温調理といえばBONIQが有名だけど、
ホットクックも低温調理が可能です。
煮込みイメージが強いホットクック、
低温調理、発酵、蒸す、茹でる、炒める、
パンやお菓子作りにも使えます。
一人暮らしで置場所も限られていると
調理家電はできれば1台で何役も、
というものが重宝するので、
ホットクックは気に入っています。
ローストポークは豚肉を常温に戻し、
マキシマムで軽く下味をつけて。
(塩コショウでも全然OKです)
フライパンで強火で表面に焼き目をつけ、
あとは密封できる袋に入れてから
ホットクックで低温調理をするだけ。
その間は別のことをして過ごします。
最高のピンク色です!!
しっとり柔らかくて、肉の臭みもなく、
今回使ったヒレ肉も良かったと思うけど、
めちゃくちゃ美味しいローストポーク

今回は63℃の2時間で調理しました。
大きめの肉ならもっと時間は必要かな?
温度が高いと肉が固くなってしまうし、
低いと食中毒の恐れがあります。
※豚肉なので温度と時間はちゃんと調べて、
危険のないように注意が必要です。
ローストビーフも同じように作れます。
低温調理なら鶏むね肉でサラダチキンも
パサつかずしっとりと仕上がります。
※鶏も温度は注意が必要です。
低温調理もっとたくさん調べて
色々と試してみたいです。
過去のブログ探してみましたが
鶏肉好きだから鶏肉ばかりです
