こんにちは、しむしむです。
このゴールデンウィークはとても天気が良かったので、いろんな場所に出かけた人も多かったんじゃないでしょうか。
私は嫁さんの実家の大阪に帰省していました。
3~6日の3泊4日でね。
行き帰りともに新幹線を利用したんだけど、「のぞみ」が全席指定になっていたので、新幹線の中は混み混みしてなくて快適でした。
駅のホームも思っていたほどは混んでなかったかな。
以前だと、新幹線の通路にも乗客がいたってこともあったけど、全席指定になるとそれが無いのが良いですね。
初日は、大阪に着いてから、少しだけ観光をしてみる。
まず行ったのは大阪城。
観光目的というよりは、探鳥目的で行ったんだけどね。
外国人観光客が多くて、一気に観光気分になった(笑)
日本のお城の風景なんて、外国人の大好物ですもんね。
そりゃ混みますわ(笑)
大阪城のお堀は、めちゃくちゃ立派。
そして美しい。
これをクレーンも無い時代に作ったのがすごいよね。
石で綺麗な曲線が描かれているのもすごい。
かなりの人出と時間がかかったろうなぁ。
門も馬鹿でかい(笑)
ほんとすごい建物を造り上げたものです。
観光客で溢れていましたが、敷地内はとても広いので、そんなに混みあっては無かったです。
大阪に行ったら、一度は見ておいても良い場所なんじゃないかな。
ちなみに我々は、基本的にお堀の外側の大阪城公園をウロウロしていました。
大阪城公園は大阪でも屈指の探鳥スポットで、カメラマンも多い場所。
夏鳥がいろいろ来ているという情報を見たので、散策したかったのよねぇ。
結果的に、目的の夏鳥には会えなかったけど、初めて見る鳥には会えました。
ただ、自分で見つけたわけじゃなく、人だかりが出来てる場所に行ったらいたって感じなので、探鳥の面白みは無かった(笑)
で、その初めて見た鳥というのがこちら。
コルリでございます。
前々から一度見てみたいと思っていた鳥なんだけど、ここで見ることが出来るとは。
夏になると日本にやってくる夏鳥です。
薄い青色が特徴かな。
次はお山とかで自力で見つけたいな。
大阪城公園を散策した後は、ランチです。
せっかくなので大阪らしいものが食べたいと思い、私がお好み焼きをリクエスト。
行ったお店はこちら。
「ゆかり 曾根崎本店」。
ゆかりは大阪中心に展開するお好み焼きチェーンです。
お昼から少しずれていたからか、そんなに待たずに店内に入れました。
今回、注文したのは「豚玉」と「うめ塩焼きそば」。
つるっとモチっとした麺に、味付けが梅と塩というさっぱり系の焼きそばです。
麺がすごく美味しくて、味付けも抜群。
これ、たしか曾根崎本店の限定メニューだった気がする。
もしこのお店に行ったら、注文してみてね!
こちらはお好み焼きの定番「豚玉」です。
細かく刻んだキャベツがたくさん入ってて、ふんわり食感で美味しいです。
焼く作業を店員さんがやってくれるので、失敗が無いのが良いね(笑)
大阪に行ったら、やっぱりお好み焼きは外せんな。
ランチを食べた後は、義父母さんに持って行くお土産を買うことに。
いつもはりくろーおじさんのチーズケーキを買って行ってるんだけど、今回は嫁さんがお気に入りのスイーツを買って行くことに。
そのスイーツが「ザ・リッツ・カールトン大阪」で売っている「クリームデニッシュ」。
ザ・リッツ・カールトン大阪と言ったら、言わずと知れた高級ホテルね。
エレベーターホールも高級感が溢れています。
ロビーもこんな感じ。
探鳥するようなアウトドアな格好でウロウロするのは、若干場違いな感じもしたが。。。
まぁ買い物してすぐ帰るからいっか(笑)
そしてこちらがそのクリームデニッシュです。
この日は、定番のカスタードに、ピスタチオ、ラズベリーというラインナップ。
写真で見ると大きさがよくわからないかもだけど、これ1個がかなり大きいです。
ふんわりデニッシュに、しっかり目のクリームがたっぷり入っていて食べ応えもあります。
定番のカスタードはもちろん美味しいけど、ピスタチオもすごく美味しかった!
義父母さんにはちょいと大きすぎたようで、半分にカットして食べました(笑)
しっかりとした箱に入れてくれるので、お土産にすごく喜ばれる一品です。
大阪に行ったら是非購入してみてね!
帰省2日目は、義父母さんの畑のお手伝い。
まずはイチゴの収穫。
今年は昨年よりもちょっとしか作ってないと言ってたんだけど、それでも結構出来てました。
楽しすぎるお手伝いだ(笑)
採れたてのイチゴは、瑞々しさもすごくあって美味しいのよね~。
イチゴ狩りが実家の畑で出来ちゃうって嬉しいね(笑)
それ以外のお手伝いは玉ねぎの収穫。
玉ねぎって、ポンポン引っこ抜けるもんだと思っていたんだけど、そうでもなかった。
青い部分を持って引っこ抜こうとすると切れちゃうので、1個1個スコップで掘り起こしながら収穫。
これが意外と腰にきて、重労働でした。
この日は陽射しも強かったし、農作業の大変さがよくわかった。
その他の手伝いは雑草抜き。
これは地味な作業だし、大変なのよねぇ。
野菜を作るって、地道な作業をひたすらやるというのがよくわかる。
こういうお手伝いをすると、野菜一つ一つを大切に食べないとなぁと実感しますね。
お手伝い出来たことは少しだけだけど、ちょっぴりは役に立てたかなぁ。