こんにちは、しむしむです。
まだまだ暑い日が続いてる東京。
この週末もすごく暑かった。。。
この暑さ、いつまで続くんでしょうねぇ。
暑くてやる気の出ないしむしむ夫婦は、この週末も遠出はせずでした。
今年の夏は外歩いてると、頭がくらくらするほど暑いですからね。
家から出たくなくなる(笑)
来月は北の大地に行きますが、北の大地も今結構暑いみたいですよねぇ。
来月になったら涼しくなるのかなぁ。
涼しくなってて欲しいんだけど。
家でダラダラと過ごしている中、ふと大阪帰省時に購入したたこ焼き粉を見ると、賞味期限が迫っていることに気づく。
ということで、タコパをすることに。
その賞味期限ぎりぎりだった粉がこれね。
大阪の有名なたこ焼き屋「わなか」の粉です。
最近ではお土産屋さんでも売ってる粉ですね。
我が家のたこ焼きの具はこんな感じ。
タコ、チーズ、揚げ玉、小葱、干し海老。
嫁さんのこだわりはチーズを入れることらしい。
そしてタコ焼きプレートは、イワタニのガスコンロとアルミ合金のプレートね。
以前は電気のタコ焼き機を使っていたけど、ガスに変えてからの方が外側がカリカリ、中トロトロのたこ焼きが焼きやすくなった気がする。
このたこ焼きをクルクル回す作業が楽しいのよね~。
クルクル回しているうちに、綺麗な丸になって行くのが不思議よね(笑)
焼きあがったら、オタフクソース、からしマヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて完成。
わなかの粉を使うと、結構焼いてるのに中がトロトロのたこ焼きが焼けます。
油断すると、口の中を火傷するので要注意(笑)
冷房の効いた部屋で、熱々のたこ焼きをハフハフしながら食べるのも良きですね。