しらすトースト&実家のワンニャン | しむしむ日記

しむしむ日記

旅行や登山が趣味です。
オリンパスのミラーレス一眼で写真を撮って楽しんでいます。
最近は野鳥撮影や動物撮影にもハマっています。

こんにちは、しむしむです。

 

石田ゆり子さんって知ってますよね。

 

僕よりも年上なんだけど、年齢を感じさせないくらい綺麗で可愛らしい女優さんです。

 

その石田ゆり子さんのインスタって見たことあります?

 

僕は嫁さんに勧められてフォローしてるんですけどね。

 

その石田ゆり子さんのインスタで、この前見かけた「しらすトースト」がめちゃくちゃ美味しそうだったんです。

 

お友達の板谷由夏さんが、そのしらすトーストを頬張ばりながら、

 

「ねぇ、食べてごらんよ、うまいから!」って言うんだけど、

 

すごく美味しそうに食べるんですよ~。

 

あのインスタ見て、しらすトースト作った人はいっぱいいると思う(笑)

 

というわけで、しむしむ家でも日曜日の朝食に作ってみました。

 

材料は、4枚切りの食パン、マヨネーズ、釜揚げしらす、パルメザンチーズ、オリーブオイルです。

 

石田ゆり子さんのインスタに作り方が書いてあったわけじゃないので、完璧に同じものではないと思いますが、一応うちが作ったトーストの作り方を書いておきます。

 

  1. 食パンに薄くマヨネーズを塗って、軽くトーストする
  2. しらすにオリーブオイルを垂らして和えておく
  3. 軽くトーストした食パンにしらすをたっぷり乗せて、パルメザンチーズをたっぷりかける
  4. もう一度トーストする
  5. 焼きあがったら、さらにオリーブオイルを垂らして出来上がり
という感じで作ったものがこちらね。
 
 
たっぷりかけたチーズとオリーブオイルが良い仕事していて、すごく美味しいトーストになりました。
 
板谷由夏さんが「ねぇ、食べてごらんよ、うまいから!」って思わず言ってしまったのがわかります(笑)
 
食パンは4枚切りくらいの厚いのおすすめ。
 
是非試してみてくださいね~。
 

 

前日に作ったビワジャムを乗せたヨーグルトや義父母にいただいたズッキーニを焼いてお皿に盛ったら、美味しそうな朝食の出来上がりー。

 

トーストもちょっと工夫するだけで、すごく豪華になるんですね~。

 

こんな木のお皿に盛りつけ付けるとオシャレに見えますよ~。

 

 

ポーランド食器のマグカップも食卓を華やかに彩ってくれます。

 

 

いろんな柄あるので、好みを柄を探すのも楽しいですよ。

 

食器にこだわると、盛り付けも楽しくなりますね!

 

 

美味しい朝食を食べた後は、実家の方に行きました。

 

この日は、地元のお祭りがあって、神社にお参りするのとお神輿を見に行こうと思いまして。

 

お神輿は夕方くらいとのことなので、それまでメイとコムギと遊ぶことに。

 

1階に行くと、コムギが外に出たそうにします。

 

 

庭をじーっと眺めています。

 

 

そしてソワソワしながら、ニャーってアピールするのよね(笑)

 

 

動画も撮ってみた。

 

小さな声で、「ニャ」って言うのが可愛い(笑)

 

開けてって言ってるんでしょうね~。

 

開けると楽しそうに外に出ます。

 

そして庭を散策。

 

 

縁側の下からこちらをのぞき込むコムギちゃん。

 

か、かわいい。

 

庭を歩いている時に、「ムギー」って呼ぶと、こちらに振り返ります。

 

 

「にゃに?呼んだ??」って感じに(笑)

 

 

ひとしきり庭をウロウロした後、縁側でノビノビしてました。

 

可愛い子だ~~。

 

そして、メイの方はというと、誰かが動くとその人にくっついて歩いて、「ごはん~、おやつ~」ってアピールします。

 

そしておやつがもらえないとわかると、べたーんって寝そべります(笑)

 

 

食べ物への執着心が、日に日に増している感じ。

 

 

デブデブ、モコモコが止まらないメイちゃんでした。

 

食欲が旺盛なのは元気な証拠か(笑)

 

そして15時過ぎくらいに、荏原神社、品川神社の方へと行ってきました。

 

つづく

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

 

この記事の写真はオリンパスのミラーレス一眼を使って撮影しています。