この前の日曜日、大阪の実家(嫁の実家)からいつものお野菜定期便が送られてきました。
いつもながら、趣味で作ってる野菜とは思えない出来栄え(笑)
どの野菜も色、形、大きさともに申し分ない。
もちろん野菜の味も濃くて美味しいんです。
近所のスーパーや八百屋で買う野菜より、全然美味しい(笑)
取れたての状態で送ってくれるのもあるんだけど、野菜そのものの美味しさが違うんですよね~。
趣味とはいえ、研究熱心な義父母がいろいろ考えながら作ってるだけあるね。
で、今回はこの送られてきた大根やジャガイモを使って、おでんを作ってみました。
普段おでんなんて作らないから、要領がよくわからないしむしむ夫婦(笑)
とはいえ今はネット時代で調べりゃいろいろ出てくるので、こちらのサイトを参考にしました。
https://www.sirogohan.com/recipe/oden/
こちらのサイト、しむしむ夫婦は結構参考にさせていただいています。
いざおでんを作ってみると、意外と下ごしらえに手間がかかって大変。
実家にいた時は、出てきたおでんを何も考えずムシャムシャ食べてけど、かあちゃんもこんなに手間かけて作ってたんか~。
大根の下茹でや、牛筋の下茹でなど、時間がかかるかかる。
んで何とかできたおでんがこちら。
見た目的には、なかなかの出来栄えやん(笑)
味は若干薄味だったので、参考レシピよりも醤油やみりんを多めに入れて調整しました。
大根も味が染みてるし、牛筋もトロトロに出来上がりました。
手間暇かけた甲斐があったかな。
まだまだ大量のお野菜が残っているので、いろいろな料理を作って楽しもうと思います。
お義父さん、お義母さんありがとう!!
しむしむ日記の旅行記事は、「しむしむ旅行記」でもう少し詳しく書いています。
興味があったら読んでみてください。