おはようございます。


昨夜、思い立ってガトーショコラを作りました。


娘のバレンタイン用に買った材料、結局作らず余ってしまい、、

せっかくならと今更バレンタインケーキです。

(息子へはチョコフォンデュで済ませてました笑)


バターを使わないガトーショコラを作りましたが、とても美味しい!


しっとり濃厚で重すぎず、今まで作った中で一番ではないかと思うほどでした!

こんばんは。


何度書いても途中で消えてしまい、折れそうです、、笑



今日は友人が家に来てくれたので、ランチを用意しました。



メインはハンバーグ。

今日は小さめのまん丸に成形しました。

ソースはケチャップと中濃ソースで。

玉ねぎ、オリーブオイル、醤油、のソースも好きです。


付け合わせのキャロットラペは、塩を振り水を出してから、マスタードとオリーブオイルで和えました。


新じゃがは一口大に切ったあと、レンジで加熱し、ハーブソルトとオリーブオイルを和え、フライパンで焼き付けてます。


蓮根のきんぴらは麺つゆとマヨネーズで味付け。


味玉は、希釈した麺つゆにつけてます。


どれも簡単ですが、美味しいので作り置きにおすすめです。


バゲットにはクリームチーズと生ハムを。


余談ですが、、バゲットを置いているカッティングボードですが、端材で作ったものです。

先日、小さいサイズも作ったので、また改めて記事にします!

数百円でできるのでおすすめです。


デザートにはイチゴと、お土産に持ってきてくれたティラミスを。コーヒーと一緒に美味しく頂きました!



子どもの夕飯は

大きなチーズハンバーグにしました。


ハンバーグのタネはジップ袋で作ったので、そのまま冷蔵庫で保存でき、余計な洗い物もなく、時間差で作る時にとても良かったです。

最近ちょこちょこ絵を描いています。

描くというより、作るという方が近い気もしますが、、






この3枚は、全て水彩絵の具です。↑



こんな風に、部屋に飾っています。



そして、


こちらは日本画の絵の具を使いました。↑




完成系ではないですが、こんな風に墨汁を使ったものも。



絵を学んできたことはなく、完全に思うまま書いているので、使う道具や材料も決まってません。

ちなみにこれら全部筆は使ってません。


またちょこちょこ描いていこうと思います。



おはようございます。

 

毎日投稿しよう!と意気込んだものの、まだそのペースに慣れず、、、

 

実は私は昨年5月頃から、勤めていた会社を休職しています。

心身ともに不調をきたし、あれよあれよと長期間のお休みとなってしまってます。

仕事のこと、体のこと、ひとり親としてのこと、ここ数年の変化はまた追々記していきます。

 

そんな中で、しばらく離れていた制作を再開しています。

 



↑今はもっともので溢れています笑



部屋の一角に作業スペースを作り、ゆっくりではありますが、作りたいな、届けたいな、と思うものを。

実験したり、練習したりと、試行錯誤な日々です。

 

 



心と体、女性、自信、そんなキーワードも意識しつつ、物語のあるアクセサリー・ジュエリーを作っていきたいと思います。

皆様、お久しぶりです。maoです。

 

約五年ぶり?六年ぶり?に更新しています。

 

この期間に、私たちの生活もさまざまな変化がありました。

 

 

今回、またブログを書いていきたいなと思ったタイミングで、新たにアカウントを作ることも考えましたが、せっかくなら!と、こちらに戻ってきました。

 

少しずつですが、また私の日々のことを更新していけたらと思います。

宜しくお願いします。