こんばんは。


何度書いても途中で消えてしまい、折れそうです、、笑



今日は友人が家に来てくれたので、ランチを用意しました。



メインはハンバーグ。

今日は小さめのまん丸に成形しました。

ソースはケチャップと中濃ソースで。

玉ねぎ、オリーブオイル、醤油、のソースも好きです。


付け合わせのキャロットラペは、塩を振り水を出してから、マスタードとオリーブオイルで和えました。


新じゃがは一口大に切ったあと、レンジで加熱し、ハーブソルトとオリーブオイルを和え、フライパンで焼き付けてます。


蓮根のきんぴらは麺つゆとマヨネーズで味付け。


味玉は、希釈した麺つゆにつけてます。


どれも簡単ですが、美味しいので作り置きにおすすめです。


バゲットにはクリームチーズと生ハムを。


余談ですが、、バゲットを置いているカッティングボードですが、端材で作ったものです。

先日、小さいサイズも作ったので、また改めて記事にします!

数百円でできるのでおすすめです。


デザートにはイチゴと、お土産に持ってきてくれたティラミスを。コーヒーと一緒に美味しく頂きました!



子どもの夕飯は

大きなチーズハンバーグにしました。


ハンバーグのタネはジップ袋で作ったので、そのまま冷蔵庫で保存でき、余計な洗い物もなく、時間差で作る時にとても良かったです。