昨日は、鶏の天ぷらがどうしても食べたくて・・・
定食仕立てにして(つもり)、頂きました☆
別に、いつもとなーんにも変わらないふっつーのご飯なんですけど、
「今日は定食よ!」って言ったらちょっとテンション上がるよね?ウチだけかな?
<サクサク鶏天>2人分
材料
・鶏胸肉・・・260g-30gくらいの大きさに切る
●つけダレ
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/4
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
●衣(※たっぷりめです)
・薄力粉・・・大さじ5
・片栗粉・・・大さじ3
・卵・・・1個
・水・・・50cc
・黒こしょう・・・適量
作り方
①鶏胸肉を●のつけダレに10分~30分ほどつけこむ。
●の衣の材料を冷蔵庫で冷やしておく(まだ合わせない)
②油を熱し始め、●の衣の材料を、まず水と卵を溶き、その後に薄力粉と片栗粉を加えて
練らないようにささっと合わせる(ダマが残る程度)
③②の衣に鶏肉をしっかりとくぐらせて油でじっくり両面を揚げる。
衣は、たっぷりめなので、他にも揚げものを追加してくださーい
いや、実はしようと思ってたんですけど、
ぼーっとしすぎて、揚げるはずの具を豚汁に入れちゃった・・・
次回は、ちゃんと作るー
しっかり下味つけて、天つゆいらず。
しょうがは今回は省いて、あえてにんにくだけにしました。
付け合わせたのは・・・
何か和えものを作りたかったんですが、
材料があまりに不足していため、納豆で。
納豆って何にでも合ってくれるような気がします。
添付のタレと納豆をぐるぐるしておいて、
何もつけていないほうれん草に和えただけ~
これと、簡単な豚汁。
ごぼうとかなかったので、残りものをかき集めて、なんとか
豚肉も少量だけ、端っこがあったので、それで。
脂身は、ダシを軽く取った後に捨てました。
コールスローのレシピはのちほど書きますね~
サクサクであつあつの鶏天、なんか嬉しいよね。
夫も「定食」って感じで喜んでくれました。
食卓に、少しのウキウキ感っていりますよね。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今週のお弁当は鶏のテリテリ焼き弁です
今週のモーニングセットは30分でできるマフィンです☆
サーモンの超早クリーム添え。フライパン洗わずでソース作ります。
かんたん!エビとカブのトロトロ中華スープは
さむーい時におすすめ!
つゆだく牛丼、私流。お肉が軟らかになりますよ。
おすすめホットチリドッグ。あのソースを使います。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方は下を↓
定食仕立てにして(つもり)、頂きました☆
別に、いつもとなーんにも変わらないふっつーのご飯なんですけど、
「今日は定食よ!」って言ったらちょっとテンション上がるよね?ウチだけかな?
<サクサク鶏天>2人分
材料
・鶏胸肉・・・260g-30gくらいの大きさに切る
●つけダレ
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/4
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
●衣(※たっぷりめです)
・薄力粉・・・大さじ5
・片栗粉・・・大さじ3
・卵・・・1個
・水・・・50cc
・黒こしょう・・・適量
作り方
①鶏胸肉を●のつけダレに10分~30分ほどつけこむ。
●の衣の材料を冷蔵庫で冷やしておく(まだ合わせない)
②油を熱し始め、●の衣の材料を、まず水と卵を溶き、その後に薄力粉と片栗粉を加えて
練らないようにささっと合わせる(ダマが残る程度)
③②の衣に鶏肉をしっかりとくぐらせて油でじっくり両面を揚げる。
衣は、たっぷりめなので、他にも揚げものを追加してくださーい
いや、実はしようと思ってたんですけど、
ぼーっとしすぎて、揚げるはずの具を豚汁に入れちゃった・・・
次回は、ちゃんと作るー
しっかり下味つけて、天つゆいらず。
しょうがは今回は省いて、あえてにんにくだけにしました。
付け合わせたのは・・・
何か和えものを作りたかったんですが、
材料があまりに不足していため、納豆で。
納豆って何にでも合ってくれるような気がします。
添付のタレと納豆をぐるぐるしておいて、
何もつけていないほうれん草に和えただけ~
これと、簡単な豚汁。
ごぼうとかなかったので、残りものをかき集めて、なんとか
豚肉も少量だけ、端っこがあったので、それで。
脂身は、ダシを軽く取った後に捨てました。
コールスローのレシピはのちほど書きますね~
サクサクであつあつの鶏天、なんか嬉しいよね。
夫も「定食」って感じで喜んでくれました。
食卓に、少しのウキウキ感っていりますよね。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今週のお弁当は鶏のテリテリ焼き弁です
今週のモーニングセットは30分でできるマフィンです☆
サーモンの超早クリーム添え。フライパン洗わずでソース作ります。
かんたん!エビとカブのトロトロ中華スープは
さむーい時におすすめ!
つゆだく牛丼、私流。お肉が軟らかになりますよ。
おすすめホットチリドッグ。あのソースを使います。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方は下を↓